欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 建井技术 » 正文

同煤集团麻家梁矿在全球煤炭行业首家实现立井矿井提升新技术

国际煤炭网  来源:山西日报  作者:赵志成 通讯员 王有明  日期:2012-03-05

    2月下旬,同煤集团麻家梁矿全球煤炭行业首家实现了立井矿井提升机 “全载半速”这一新功能应用,在大幅提高煤炭提升效率,确保矿井安全高效生产的同时,填补了世界煤企立井矿井提升机 “全载半速”新功能应用的空白。这套矿井提升系统是由全球500强企业ABB提供的。

  据了解,矿井提升机提升量大、速度高、安全性高,是高度自动化的重型矿山机械,它是通过电机带动钢丝绳实现提升机在矿井中的升降,完成煤炭的输送任务。如果矿井提升机出现故障,就会严重延误生产时间,降低矿井安全系数。ABB为麻家梁矿提供的提升机系统,是目前全球提升能力最大的提升机系统。ABB提升机设备的滚筒直径达5.7米,有效载荷45吨,提升速度是13.73米/秒,电机功率7000千瓦,具有1520吨/小时的提升能力,提升能力位居全国乃至全球首位,有效提高了煤矿的工作效率。

  在麻家梁煤矿项目中,ABB还在全球首次实现了提升机 “全载半速”这一先进功能。当提升机运行时,系统中的ACS6000中压传动系统,采用两套独立的整流单元和逆变单元设备,为整个系统的电机提供动力。正常情况下,两套整流单元和逆变单元设备各自独立工作,满载煤炭的提升机可以以全速运行。然而,一旦矿井出现电路损坏等问题而导致其中一套设备停止运转时,整个系统可以迅速切换到紧急模式,独立使用另一套设备工作,这样可以保证满载的提升机继续以半速运行。

  同煤集团麻家梁矿成功实现这一先进功能的应用,促进了矿井的安全高效生产,同时也开创了世界立井矿井提升机“全载半速”应用的先例,为今后这一新功能的应用积累了宝贵经验和技术资料。

 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯