欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 设备企业要闻 » 正文

三一重工副总裁:中国企业海外拓展时代来临

国际煤炭网  来源:国际在线  作者:王丽  日期:2012-06-15
关键词: 三一重工

    六月初,首届北京国际服务贸易交易会闭幕,京交会吸引了来自世界各地的投资商,为中国企业走出国门创造了良好的平台。前中国驻中非共和国,驻刚果民主共和国大使,现任三一重工副总裁的崔永乾认为,中国企业"走出去"战略并非一蹴而就,而是中国政府几经研究,多次调研中国企业发展现状的基础上提出的。目前国内国际环境两方面的要素都具备,中国企业"走出去"的时机已经成熟。

    崔永乾介绍:"第一,中国国内和中国企业内部情况的变化和发展决定中国企业要走出去。改革开放30多年来,在国有、民营和个体经济的共同努力下,中国经济发展取得瞩目的成就。中国经济的发展也造就了一批在国际上有名望的有实力的中国企业,其产品受世界青睐。国内市场,尽管没有饱和,但不足以满足中国企业的发展,所以说我们的市场,我们的技术都需要中国企业走出去寻求更大的发展。另一方面,国际经济环境有利于我们走出去,从美国次贷危机引发的经济危机到欧洲的债务危机,各国都处于差钱的状态,引起市场萎缩。拿三一重工来说,国家经济不景气反而便利了我们以4.7亿美元的价格收购了混凝土泵车的龙头老大德国的普茨麦斯特控股公司。这个价格相对来说是比较低的,是令我们非常满意的。"

    中国企业"走出去"不应是盲目的,而是应该对目的国以及自己的国际市场布局进行完整的分析和定位。崔永乾说,三一的国际化道路是一条具有普遍意义的国际化道路,为中国企业"走出去"提供了经验。他说,四、五年前,三一在海外的发展也只限于规模较小的销售而已,其真正的飞速发展是在对国际市场进行研究的基础上明确了自己的国际化战略之后。目前,三一重工的国际布局,业务范围已经覆盖了世界上大多数地区。

    崔永乾说:"现在,三一在世界上近30个国家设有子公司,仅非洲就有6家:阿尔及利亚、尼日利亚、肯尼亚、刚果(金)、安哥拉和南非。三一的产品销售到全世界120多个国家,其业务面覆盖到150多个国家。在响应中国政府"走出去"号召的时候,三一选中德国,美国,印度和巴西作为实施国际化战略布局的重点,在这些国家设立研发制造中心。在了解到印度尼西亚对机械设备的需求迅猛增长,我们积极响应印尼方的诉求,得到中国政府的首肯。这将是我们第五个研发制造中心。我们收购德国的朴茨麦斯特控股公司主要借助他的品牌和先进的技术,因为提到德国制造,大家就会相信它的质量。"

    中国企业"走出去"之路比欧美等老牌资本主义国家起步晚,两者之间形式相似,却内涵不同。"我发财,你发展"显示了中国企业互利共赢的态度和准绳,这也正是中国30多年前引进外资时候所坚持的思想。

    崔永乾说:"我们中国人搞企业,在更大程度上还是为了和所在国家的人民搞好关系,同步发展,一起前进,而不是为了更大程度地赚钱,榨干他们,因为这不是中国企业的初衷。我们会把目前我们所获得这些技术传授给当地人民,帮助他们发展;另外,更多的雇佣当地的劳动力,让他们发展。我们中国企业的做法更受当地人民的接受。中国企业走出国门,特别是在发展中国家,为对方提供了更大的发展机遇和发展空间,帮助当地的经济和中国经济一起发展,实现互利共赢。"

    中国的发展对于世界的发展促进作用是巨大的,联合国多次公布有关中国发展对世界经济发展贡献的数据。中国对世界经济发展的贡献率是所有发展中国家中最大的。

    崔永乾表示:"举例来说,澳大利亚这几年的发展水平、速度是西方国家中发展最好的,这其中很大的原因就是得益于中国的发展,因为中国的发展需要很多原材料,澳大利亚通过中国市场获得了巨大的发展。"

    改革开放30多年来,中国经济得到了长足发展,尤其在中国企业纷纷走出国门之后。世界经济的发展离不开中国经济的发展,中国经济的发展将在世界经济的发展中发挥更大的促进作用。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯