欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 建井技术 » 正文

河北邯郸:“超大直径建井技术”获奖

国际煤炭网  来源:长城网  日期:2016-04-01

31日,记者从河北邯郸市科技局获悉,在近日举办的2015年度国家科学技术奖励大会上,中煤一建作为参与单位研发的“超大直径深立井建井关键技术及成套装备”荣获2015年度国家科技进步二等奖。

据了解,随着矿山开采深度的增加,地温越来越高、瓦斯越来越大。只有超大直径井筒才能有效低成本地排放瓦斯、降低地温,建设10m以上超大直径井筒成为煤炭深部规模化开采的必然选择。为此,中煤一建参加了由中国中煤能源集团公司组织的北京中煤矿山工程有限公司、中国矿业大学、中煤建设集团、五建公司及中国矿业大学(北京)等单位联合开展的“超大直径深立井建井关键技术及成套装备”项目研究。

经过6年的协同攻关,该项目突破了超大直径深立井建井关键技术、装备与工艺重大技术瓶颈,创造了我国立井井筒建设标准的升级版,示范、引领了国际建井行业的科技进步。为深部煤炭等矿产资源高效、安全规模化开采提供了工程支撑,为保障国家能源安全做出了重要贡献;在井筒施工节能减排,改善环境方面也取得了显著成效,极大地提升了行业职业安全水平。研究成果整体达到国际领先水平。

该项成果先后成功应用于鄂尔多斯纳林河煤矿,冀中能源的磁西煤矿等国内外20个矿区56个煤矿立井井筒建设,有效提升了我国建井行业的国际影响力和核心竞争力。

在项目研发中,中煤一建公司作为“超大直径深立井建井关键技术及成套装备”第六完成单位,负责组织项目实施新型凿井井架等装备的研制与现场应用,独立完成了VII型凿井井架研发。研制的新型VII型凿井井架授权1项国家发明专利、2项国家实用新型专利。他们还参与创新了超大直径深立井大断面深孔钻爆关键技术;高效装岩清底施工关键技术;工作面预注浆关键技术;冻结井复合井壁完整性控制关键技术、井筒相邻特大硐室群施工关键技术以及井筒穿越特殊地层施工关键技术;参与研发适应于超大直径深立井井筒施工的提升系统关键装备;悬吊系统关键装备;掘砌系统关键装备;安装及安全辅助系统关键装备;并成功应用于我国10多个立井井筒工程。

据悉,中煤一建2015年科技创新工作收获颇丰,不仅获施工企业管理协会科技一等奖1项、二等奖5项;还将河北省煤炭工业协会科技奖6项收入囊中;且完成了8项科技成果鉴定。先后受理专利15项,其中发明专利5项,并获得专利授权6项。科技论文被矿山建设学术年会收录15篇。
 

国际能源网微信公众号二维码