欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤层气 » 煤层气概况 » 正文

山西省煤层气资源储量及分布(表)

国际煤炭网  来源:卓创资讯  日期:2016-09-29

山西省具有得天独厚的煤层气资源条件,也是全国煤层气产业发展最为成熟的地区。山西省统计局发布的数据显示,2015年上半年山西省煤层气开采业增加值增速超过15%,保持强劲的增长势头,已成为山西省发展的新亮点。

山西省是煤炭资源大省,也是煤层气资源大省。统计数据显示,山西煤层气资源储量约10.39万亿立方米,占到了全国总量的近三分之一。近年来,山西省力推煤层气产业发展,推出了一系列的产业政策,截至目前,山西省煤层气无论是抽采量,还是利用量均已占到了全国总量的二分之一左右。

从资源分布来看,山西省煤层气资源埋藏浅,埋藏在1500米以内浅层区域资源量占到总资源量的68%;且分布集中,沁水、河东两大煤田的煤层气资源占到总资源量的97%。

虽然坐拥充裕资源,但是山西省煤层气勘探开采并非一帆风顺。煤层气资源分布与煤炭资源分布重叠,但绝大都数的煤层气矿业权与煤炭矿业权分属不同企业,仅有不到6%的煤层气矿业权与煤炭矿业权同在一个区块内并同属于一个企业,这对当地的煤层气资源勘探开采造成了极大的阻碍。

从矿业权所属企业来看,山西省煤层气矿业权80%以上属于中石油、中联煤、中石化三大央企,而山西省内煤炭矿业权几乎全部属于山西省内企业。

为此,山西省推出了“全省瓦斯抽采全覆盖工程”,促成晋煤集团与山西省属大型煤炭企业同煤集团、焦煤集团、阳煤集团、潞安集团、晋能集团、山煤集团六家企业煤矿区瓦斯抽采合作。

除了企业合作之外,2015年年初,国家能源局也派出调研队伍,赴山西专题调研煤层气的开发利用,为后续产业政策出台做铺垫。2015年8月3日,山西省政府还发布了《山西省煤矿瓦斯抽采全覆盖工程实施方案》。《方案》要求,今后,山西省煤矿必须先抽取利用瓦斯后,才能开展煤炭开采工作。国家层面与地方政府的扶持态度,为山西省煤层气产业后续发展扫清障碍提供了有力支撑。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯