欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

焦煤长协合同细节披露 12月1日起执行

国际煤炭网  来源:21世纪经济报道  日期:2016-11-26

11月23日下午,山西焦煤集团与河钢、首钢、鞍钢、宝钢、马钢、华菱六大钢铁企业在北京签订了2017年炼焦煤中长期合同。与往年长协合同不同的是,该批长协不仅锁定了供应量,还锁定了供应价格。

根据书面协议内容,合同双方以2014年-2016年实际供货量按3:3:4比例确定2017年长协合同量,价格基准为2016年11月底价格,级差为零,维持一年时间。

据了解,山西焦煤集团与6家钢铁企业的长协涉及炼焦煤供应量接近1500万吨,约为该集团年产量的四分之一。合同定于今年12月1日起开始执行。

中国证券报援引分析师认为,2016年11月底的焦煤价格是年内的最高价格也是近几年来的最高价格,签订长协后,对焦煤企业来说摒除了2017年煤价回调可能带来的风险,同时也锁定了企业利润,有利于焦煤市场的平稳运行。

24日,焦煤远期合约1705封涨停,在一定程度上反映了市场对于此次长协签订影响的判断。

也有分析师表示,从目前了解的情况来看,焦煤集团与六大钢铁集团签订的长协合同,实际基础价仅是12月份首期价格而已,未来价格仍是随行就市,只是在量上有一定约束。这对稳定短期煤价有一定影响,市场减少了弹性,但是长期来说,并未执行全年锁定价,市场价格仍根据供需决定,整体上心态影响大于实际影响。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

山西部分国有煤矿人才短缺令人担忧

山西部分国有煤矿人才短缺令人担忧 你矿透水系数是多少?4月21日,在山西省阳泉市盂县辰通煤业公司会议室,正在该矿调...[详细]

搜索更多能源资讯