欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

【井下实拍】煤矿工人真实生活纪录 看了让人心酸

国际煤炭网  日期:2016-12-06

煤矿工人,一群看似微不足道的中国人,用他们那一双双长满老茧的、粗糙的,从来没有洗干净过的却比很多体面的人都“干净”的双手,给了偌大一个中国以光和热。

众所周知,煤矿工人很辛苦,而所有工种里面一线井下采煤工人是最最辛苦的,其他工种依其离采掘面的远近,辛苦程度依次减弱。

在规范的矿上,井下煤矿工人的工作时间是8个小时,任务紧的时候三班倒,每班8小时。不规范的矿会延长到12小时,这基本就是矿工生理的极限。

下井前的准备过程

(1)规范的煤矿要换衣服,包括内衣都要换掉。不仅是因为井下脏,而是防止个人衣物摩擦产生静电,在井下打起火花引发瓦斯爆炸。国外都需要领取专业的铁头矿靴,特别重,主要是防止坠物砸伤脚(虽然不是重伤,但是会严重影响行动,丧失逃生机会),国内一般都只是高帮矿靴,防水但是对于坠物没有帮助。

(2)领取个人矿灯(前一天充好电)、矿帽、自救氧气发生器。当班的组长要负责一组矿工,包括提醒新矿工,除了矿上发的,所有的电子设备严格禁止下井,防止瓦斯爆炸。

1副本存放矿灯的灯房
2副本手里拿的是矿灯和自救器

下井过程

这个过程单独提起来,是因为这个过程真的很复杂很危险。井口一般都要清点和登记人数,组长要签字。

3副本下井等待室

深层的矿井都要挖竖井,深度达到500到2公里不等,他们也乘电梯下去,不过这个电梯不是可以没事对着镜子自我欣赏的地方,这玩意儿叫做罐笼。

4副本

还有一类斜井,工人们需要坐这样的缆车下去,不过这玩意儿也不叫缆车,叫做猴车。

5副本

到了井下。(注意帽子,也代表身份。)

6副本

有时下井后还要在水平方向打几公里深的平巷,一般的交通工具就是小火车,有的矿会用胶轮车。有时侯井下会有几种交通方式一起工作。通常从下井到工作面需要一个小时以上,路上交通工具充满各种风险。

7副本井底车场
 

作业面

正规的大国企搞得起先进自动化设备,会操作这样的玩意儿挖掘。

8副本

穷点的就这么玩。

9副本

更穷的就要这么玩了(现在很少见,偶尔用到)。

10副本

一般都用采煤机。

11副本

正在支护顶板的工人,没有这些支架,上面随时可能头顶掉石头、踏下来的危险,所以这个很重要,走到哪儿都必须有这个支架。

12副本

支护顶板的工人

仔细检查是否牢固,如果不牢固被安检员发现就要罚款,这个班就白上了。

13副本

一个一个敲击检查。挺吓人的吧。让你过去,你肯定碰都不敢碰,万一掉下来就完蛋了,非死即残,一丁点儿也不夸张。

14副本

另外一处,下面是刮板输送机(俗称“溜子”),把采出的煤送到皮带上。

15副本

安检员全国统一橘黄色工作服。工人们都很怕他们,他们就是井下的城管。

16副本

到工作面啦,这些顶板都是用钢架支撑的。

17副本

这是另一种支撑法,锚杆支护加网法。井下四周都是煤,掉下来一块棱角锋利的矸石就可能砸伤身体任何部位,刺手碰脚是家常便饭。

18副本

饮食娱乐

下井一次很不容易,所以工人下井就不上来,吃喝拉撒都在里面。一般井下吃饭都是矿上食堂把做好的饭菜送下去,很多挖空的地方就是半固定的餐厅,吃完接着干活。由于不能带个人电子设备下井,工人休息时的娱乐非常有限,通常就是聊天和打牌。

升井之后

在这种恶劣工作环境耗完所有精力之后,需要走路和坐危险的交通工具花一个小时上来,然后交还设备,最后洗澡换衣服变成正常人。

他们洗澡时,基本上是最放松的时候,通常都会兴高采烈地抽烟泡澡,把身体从内到外所有的煤都洗出来——每个从暗无天日的地下回来的人都值得好好享受这样的廉价的奢侈。

19副本

当然,有的时候也不会马上洗澡。为什么不洗完澡再吃饭?问这个问题的人肯定是饿得轻。

20副本

煤矿不让带烟和明火、手机电子产品,上井赶紧抽一口。

21副本

看起来辛苦不?渴死了,赶紧喝两口~

22副本

煤矿工人的健康

除了常见的冒顶、透水、瓦斯等致命事故,砸伤碰伤都很常见。工人们健康最大的损害是潮湿、噪音和粉尘。通常在采掘面上互相都听不到说话,人出来从里到外都是黑的,所以矿工一般都有职业病——长期听力损伤和矽肺。防尘面具基本没用,作业面工作的工人如果戴一般的面具,当天就被粉尘堵塞报废。而且井下本来就闷,工人们嫌难受即使有也都不戴(看上图洗澡的工人,有戴面具的痕迹吗?)。

工伤死亡

很多矿和矿工家属都选择私了。道理很简单——维权成本太高,不懂维权,维权成功也拿不到多少钱。有的时候死在井里连尸骨都捞不回来。很多地方税收和就业完全依赖矿山企业,所以公安局到殡葬所都会有相当的默契。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯