欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 人物动态 » 正文

安徽代省长李国英到淮北矿业调研指导化解过剩产能

国际煤炭网  来源:淮北矿业  日期:2016-12-07

12月1日至2日,安徽代省长李国英赴淮南矿业集团、淮北矿业集团和皖北煤电集团3户省属煤炭企业,指导推动煤炭行业化解过剩产能工作,并先后下到潘三矿、杨庄矿、百善矿3个矿井,检查煤炭安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,全面落实化解过剩产能目标任务,进一步加强煤炭行业安全生产管理,促进煤炭行业稳定发展和转型升级。安徽省委常委、常务副省长吴存荣,安徽省政府秘书长杨敬农参加相关调研活动。

12月2日上午,代省长李国英在省政府秘书长杨敬农,淮北市委书记黄晓武、市长戴启远,淮北矿业董事长、党委书记王明胜及杨庄矿负责人陪同下考察了杨庄矿井下和地面安全生产系统和设备运行情况。

在井口福利楼前,李国英仔细观看墙面悬挂的淮北矿业新的安全理念。王明胜介绍说,“生命至高无上、安全永远第一、责任重于泰山”的安全核心理念,是淮北矿业第五次党代会提出的,彰显了淮北矿业对每一位职工生命的尊重和敬畏,这一理念已经上升到淮北矿业安全发展的指导思想。对淮北矿业提出的这一安全核心理念,李国英给予充分肯定。在井口候罐室,李国英对下井前职工手指口述、安全确认给予赞扬,要求长期坚持下去。随后,李国英来到井下二水平泵房,查看井下设备供电情况和排水能力,要求切实抓好“一通三防”和井下防治水,确保矿井安全生产。在井下候罐室,李国英看到安全文化长廊内一块块百日安全会战活动牌版时,认为矿井安全警示教育氛围浓。李国英还向正准备升井的职工了解交班情况、矿井即将关井闭坑的职工思想心态,嘱托职工按章作业,远离“三违”。升井后,李国英走进地面主井系统、调度中心大厅、瓦斯监控中心,详细了解杨庄矿的安全生产经营、去产能工作等情况。离开杨庄矿前,李国英要求杨庄矿要抓好安全生产、去产能职工队伍两个稳定,确保去产能工作安全有序进行。

调研中,李国英主持召开座谈会,听取3户企业和淮南、淮北、宿州3市政府工作汇报。李国英指出,省属煤炭企业去产能的年度目标任务基本完成,企业生产经营、安全生产形势和干部职工队伍思想总体稳定,成绩来之不易,但化解过剩产能、实现脱困升级任务仍然艰巨繁重。要咬定去产能目标不动摇,把推进去产能作为向中央重大决策部署看齐的实际行动,坚决果断推进,不折不扣完成既定目标任务。

李国英强调,要坚持民生为本,把人员安置摆在去产能工作重中之重位置,政府要做好政策制定、资金支持、协调对接、兜底安排,企业要积极落实政策、制定方案、友情操作、精准安置,员工个人要正确对待、积极配合,主动算好大账、实现人岗相宜,确保每一位职工都能得到妥善安置。要推进转型升级,坚持依托煤、延伸煤、超越煤,注重立足优势、无中生有、创新发展,抓好项目谋划、项目生成、项目实施,大力发展高端煤基产业和具有广阔市场前景的高成长性产业。要合理处置债务,做好到期债务接续偿还,加强融资帮扶协调,积极争取债转股试点。要做好“三供一业”分离移交和维修改造,支持企业轻装上阵。各级各部门和煤炭企业要进一步增强大局意识,各司其职、各负其责,合力打赢去产能脱困升级攻坚战。

李国英强调,越是去产能和改革发展稳定任务繁重的时候,越要高度重视安全生产管理。要深入推进“铸安”行动,全面加强安全隐患排查治理。要坚持以防为主、预防为先,抓紧建立安全生产风险点查找和风险研判、预警、防范、处置、责任机制,进一步织密织牢安全生产“防护网”,为促进经济社会持续健康发展营造良好环境。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯