欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山西省经济工作会议明确煤炭发展方向

国际煤炭网  来源:中国太原煤炭交易中心  日期:2017-01-03

12月31日,为期3天的山西省经济工作会议落幕。

2016年,面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,山西经济发展取得稳步向好的积极成效,实现了下半年好于上半年的工作目标。山西经济正在发生一些标志性、转折性、趋势性变化,经济发展的方向更加明确,稳步向好的基础不断巩固。

2017年是全面贯彻省第十一次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是山西走出经济困难局面的攻坚之年,做好经济工作意义重大。

山西省委书记骆惠宁强调,坚持深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设有机结合,全力促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为塑造美好形象、实现振兴崛起奠定更加坚实基础。

针对2017年经济工作,山西要把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设作为山西经济工作主线,促进新发展理念在山西落地生根。一是以事关结构调整的重要问题为着力点,深入推进“三去一降一补”;二是以提高质量和核心竞争力为中心,全面振兴实体经济。围绕“六大工程”加速培育各类新的市场主体;三是以关键环节和重点领域改革为突破口,在深化经济体制改革中打造后发优势;四是以农业供给侧结构性改革为引领,促进农业增效农民增收和城乡一体化发展;五是以适度扩大总需求为途径,进一步增添发展后劲和扩大对外开放;六是以脱贫攻坚为重中之重,在增进民生福祉上有新进展。

此外,围绕“转型综改试验区”政策优势和国企改革问题,山西强调推进开发区改革创新,与国际国内先进做法接轨,真正使开发区成为转型综改试验主战场。深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力和社会创造力。要把握市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管的重大要求,制定国企国资改革实施方案,对看准的事情先行组织试点……

一直以来,煤炭大省山西面临“一煤独大”、经济结构畸形等问题,为此,山西省委书记骆惠宁要求践行新发展理念,树立全新资源观,建立以转型为导向的经济考核评价体系,发展目标设定要兼顾当前与长远、需要与可能,为转型和改革留足空间。在经济增长回到合理区间的基础上,努力实现以质量和效益为中心的中高速增长、中高端发展。

要深化供给侧结构性改革。既要坚决去产能、降成本、补短板,更要下大力气促转型、调结构、增动能。抓好工业品去库存和房地产去库存,有效防范地方政府债务风险。扎实推进异地搬迁、产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫、劳动力培训等工作,确保如期脱贫。

要抓好事关全局的关键性改革。加快开发区改革创新发展,深化国企国资改革,深化投融资体制改革,统筹推进财税、土地、标准化等改革。与此同时,山西要培育壮大战略性新兴产业。实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西,推进智能制造。加快发展装备制造业,积极发展新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、生物医药、煤层气等新兴潜力产业。加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,进一步提高开放型经济水平。

要加强和改善党委对经济工作的领导。各级党委要履行领导经济工作的职能,议大事,抓大事,加强学习、善于学习。党委领导经济工作要加强制度化建设,提高法治化水平,增强专业化能力。要进一步营造干事创业的从政环境,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

要通过改革推动体制机制创新,激活比较优势和后发优势。统筹抓好经济、政治、文化、社会、生态和党建等领域改革,把“供改”与“综改”紧密结合起来并作为山西改革的主抓手,力争2017年取得突破性进展。高标准如期全面完成深化国家监察体制改革试点任务。

要深刻认识到,山西国企国资改革已经到了非改不可、不彻底改不行、不抓紧改不行的历史关口。深化我省国企国资改革要牢牢把握中央提出的正确方向。制定实施方案要注意把握市场化取向、竞争力目标、专业化重组、股份制改造、现代化管理、科学化监管的重大要求,坚持问题导向,向解决突出问题聚焦发力。只要国有企业积极投身改革,山西的改革就大有希望;只要国有企业主动转型,山西的转型就一定会成功。

要加强社会管理和安全生产工作。坚持总体安全观,加强矛盾排查化解,落实社会治安网格化管理,确保社会和谐稳定。要认真贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,严守不发生重特大事故这条底线,提高全社会安全生产治理能力,为全面建成小康社会奠定稳定可靠的安全生产基础。

要加强生态环保工作。生态环境没有替代品,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境放在更加突出位置。

山西把深入推进“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的五大任务,对涉及的许多方面,重点强调“五个结合”。

一要把煤炭钢铁去产能与优化产业结构结合起来。去产能是有“退”有“进”。退的是落后产能、无效产能、不安全产能,进的是先进产能、安全合规产能,是结构的优化。山西煤炭产业的发展方向是稳定规模,优化结构,绿色清洁高效利用,提高综合效益和竞争力。

二要把电力去产能与深化电力体制改革结合起来。一方面,对容量小、煤耗高、排放不达标、单机20万千瓦以下的火电装机,要分类分年度逐步淘汰。另一方面,进一步扩大电力直接交易规模,适当发展有比较优势的高载能产业,大力推动晋电外送,积极拓展省内外用电市场。

三要把去库存与促进房地产平稳健康发展有机结合起来。关键是要抓住去库存的机遇,打通两个通道。首先,要打通去库存与棚户区和城中村改造之间的通道。其次,要打通去库存与农业转移人口进城购房之间的通道。

四要把去杠杆与提高金融服务实体经济水平结合起来。首先要努力降低杠杆率,积极降低企业负债率,使其在经济转型中轻装上阵。其次,要努力扩大省内贷款投放,认真落实我省与各大金融机构签订的战略合作协议,积极争取资金倾斜。再则,要大力发展直接融资。

五要把降成本与改善企业管理结合起来。要着重从两个方向发力,一方面政府要从外部降低企业成本,另一方面企业要从内部挖潜增效。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯