欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 进出口 » 进口动态 » 正文

宁波口岸进口煤炭连降三年

国际煤炭网  来源:中国煤炭资源网  日期:2017-01-06

宁波检验检疫局消息,2016年,宁波口岸煤炭进口量仅466.3万吨,比2013年下降幅度达到64%;货值3.09亿美元,仅为最高时的二成多。

宁波曾是华东地区最大的煤炭进口口岸,年进口量超过1200万吨,货值近12亿美元。自2013年进口量达到1292万吨、货值11.92亿美元的历史最高位后,2014、2015和2016年进口量呈现出“三连降”,进口量已被周边台州等口岸赶超。

据人民网了解,进口煤炭主要来自澳大利亚、印度尼西亚、加拿大、俄罗斯等9个国家,品种包括烟煤、无烟煤、炼焦煤和褐煤四大类。主要的进口使用单位为华东地区和长江沿线的大型电厂、钢厂、化工、造纸企业。

为提高商品煤质量,促进煤炭高效清洁利用,国家发改委等六部门制定的《商品煤质量管理暂行办法》于2015年1月1日起施行,使得低热值高灰分的煤炭进口受到极大地抑制,施行的当年宁波口岸的煤炭进口量就大幅下降44%。

据分析,随着国内钢铁等产业产能下降,对煤炭需求明显减少;同时国内煤炭价格连续走低,而国际煤价一直处于相对高位,使煤炭进口贸易一片萧条,价格最低的2016年年初,宁波口岸进口煤炭的品种仅剩刚需的炼焦煤,动力煤几近绝迹。

据悉,远东码头恢复为集装箱码头,北仑煤码头转型改造,致使煤炭进口的卸货泊位减少,而CAPE型的进口煤船只能兼靠矿石码头,同时随着长江航道水深条件的改善,原来在宁波口岸减载进江的进口煤亦大幅减少。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯