欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 焦炭 » 煤焦动态 » 正文

雾霾笼罩之下的焦炭市场

国际煤炭网  来源:中国太原煤炭交易中心  日期:2017-01-09

重重雾霾影响真是不容小觑,不止我们讨厌它,焦钢企业对此也是深恶痛绝。

在雾霾笼罩之下,焦企业不断限产停产,近几日更使得交通受阻,焦炭库存不断堆积,由此导致焦炭价格再次被动下调,元旦后开启又一轮的下行行情。临近春节,各焦企出货较为积极,然而钢厂的不断打压使得焦炭价格不得不继续跟跌。目前市场上高低价格货源价差较为明显,多数焦企不报价,执行前期合同为主,钢焦企业进入僵持阶段。

在焦市低迷不断的情况之下,1月2日由于雾霾影响,唐山地区停产力度再次加强。据悉唐山自1月2日起,在原有重点工业企业减排50%的基础上,全市所有独立轧钢企业停止生产,所有涉挥发性有机物排放的企业工序停止生产,在确保安全生产、居民供暖的前提下所有钢铁企业烧结机停止生产;加强管控,全力阻止5轴及以上货车违规上路行驶。然而对于焦化行业来说,限产不止这一次,从年初到现在大大小小的限产已达到数十次之多。更为严重的是冬季以来,单单11月前十天唐山限产次数高达3次,空气质量不好的时候,唐山限产就会启动。随着北方冬季雾霾严重,后期限产或已成为常态。

雾霾影响下导致限产,焦企多方利空,使得焦炭价格难以回升。主要有以下几点。

一、钢厂资金及出货压力大,对焦炭采购意愿降低。春节临近,由于雾霾天气及气候变冷影响,钢市终端需求萎缩,大部分工地停止施工。另外,随着钢材价格高位,贸易商对此操作积极性减弱,补库意愿逐渐减小。资金方面:年关将至,资金回笼压力增强,现商家出货积极,由此市场库存大量增加,因此钢市近期不断降低钢价以便出货。钢材价格下行之下,对焦炭采购意愿减弱。数据监测显示,根据调研163家钢厂高炉开工率72.24%环比降2.07%。全国50家钢厂焦炭总库存284.88,环比下降7.54,平均可用11.5天,环比上升0.13天。由此看出钢厂焦炭库存高位,且钢厂开工降低,对焦炭需求减少。

二、雾霾影响,限产压力加大,供需两弱格局下焦炭价格难以上行。在雾霾影响之下,各地焦企限产力度继续加大高达50%,以山西为例,山西临汾地区焦炉、高炉限产受环保人员监督,有焦化厂不达标的现象,则立刻被强制要求停产。该地区当前由于限产力度增大,焦炭库存得以控制。在此严重限产停产的情况之下,焦市供需随之下降,钢厂对焦企打压不减,焦炭价格承压难以上行,货价双降的情况将持续上演。

三、原料煤短期成本给予支撑 长期难以守稳。现阶段对焦价些许利好的也只又原料煤了,在成本方面给予焦炭支撑。然而煤炭库存回升较为明显,部分代表性煤企库存已经升至百万吨左右水平,不过煤企对于节前煤价挺价态度较为坚决,主要由于节前还有部分下游用户需补库过节。其次目前释放产能力度有限。除部分地方矿价格略有优惠外,整体价格调整并不明显。但长期来看,钢焦企均弱势的前提下,煤价也难以守稳。

综合来看,多方利空,焦炭下行空间仍存。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯