欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 媒体聚焦 » 正文

震惊丨这些省市可能不再有煤矿了!

国际煤炭网  来源:矿业界  日期:2017-01-10

据统计,2016年实际退出煤炭产能或超过3亿吨,超过了原目标计划的2.5亿吨。目前,2017年煤炭去产能已经开场,预计今年将更多是去掉在产产能。部分省市甚至在这轮去产能计划中不在存在煤矿。

一、2016各地去产能任务都完成了,但关闭在产矿井少!

从去年11月至今,已有江苏、四川、湖北、青海、甘肃、北京等多省市相继公布了国家验收结果。其中,四川、江苏、湖北等省份超额完成部分任务,湖北省更是在2016年内超额完成了未来三年的去产能目标任务。青海、甘肃、北京等按时按量完成了去产能目标任务。

部分省份公布了省级层面的验收结果。山东省已退出煤矿产能1960万吨,完成年度计划的120.6%;河北省截至目前公布数据,已验收退出煤炭产能合计1400万吨。据业内估算,2016年实际退出煤炭产能或超过3亿吨,超过了原目标计划的2.5亿吨。

各省公布的煤炭去产能计划梳理

但据统计,去年关闭退出煤矿中仅有5%为正常生产矿井。2016年计划关闭退出的煤矿中,既有因资源和市场原因已经停产、停建、缓建的非生产矿井,也有证照齐全的生产矿井,比例基本为1:1。然而在生产矿井中,约有90%因资源枯竭、或持续亏损等原因早已停产,并未贡献煤炭产量。仅有10%左右为在产矿井,退出关闭主要是因为规模不符合国家要求,或者资源面临枯竭未来不具备提升潜力。总体来看,2016年各省市计划退出的3 亿吨煤矿产能中,实际可以贡献产量的矿井产能不足1,500 万吨,对市场供给影响有限。

二、2017年将是扶优扶强、淘汰落后的一年!

进入冬天之后,全国雾霾天数大幅上升,民众抱怨声一片,就在刚刚过去的元旦,雾霾还在北京等地上演了跨年大戏,加之煤炭行业本身严重的产能过剩问题,可以预见,2017年煤炭去产能将呈现以下特点:

一是严格控制违规新增产能。

二是淘汰落后产能力度还会加大,国家产业政策是支持扶优扶强的,对于落后产能要严格按照环保、安全、能耗、质量等法规标准进行淘汰。

三是对于符合产业政策产能进行结构调整、减量发展。

2017年已发布的煤炭去产能信息表

煤炭去产能方面,按照近日发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》,提出了年去产能8亿吨、减量置换增加5亿吨。业内专家接受采访时表示,2016年初煤炭供给侧改革启动时,文件提出去产能5亿吨,减量置换5亿吨的要求,去年5月各地上报去产能计划时加总规模就已经达到8亿吨。可以说,年去产能8亿吨是官方文件第一次提高了煤炭去产能的目标。

三、解读煤炭工业发展,部分省份可能再无煤矿

1.产能布局优化 突出大型煤炭基地、煤企、煤矿的地位

每年化解落后煤炭产能3亿吨。化解淘汰过剩落后产能 8 亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能 5 亿吨/年左右。

大型煤矿比重增加。到 2020 年,煤炭产量 39 亿吨。煤炭生产结构优化,煤矿数量控制在 6000 处左右,120 万吨/年及以上大型煤矿产量占 80%以上。

煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,大型煤炭基地产量占 95%以上。

2.建立陕西、黄陇、新疆等大型煤炭基地 控制山西、内蒙等煤炭基地生产规模

全国煤炭开发总体布局是压缩东部、限制中部和东北、优化西部。有序推进陕北、神东、黄陇、新疆大型煤炭基地建设。

到 2020 年,陕北基地产量 2.6 亿吨,神东基地9 亿吨;新疆基地产量 2.5 亿吨;黄陇基地产量1.6亿吨。

控制蒙东、晋北、晋中、晋东、云贵、宁东大型煤炭基地生产规模。到2010年,蒙东基地产量控制在4亿吨;晋北、晋中、晋东产量分别为3.5亿吨、3.1亿吨、3.4亿吨;云贵基地产量2.6亿吨;宁东0.9亿吨。

煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,14 个大型煤炭基地产量37.4 亿吨,占全国煤炭产量的 95%以上。

按照减量置换的原则,重点开发西部大型煤炭基地。西部地区结合煤电和煤炭深加工项目用煤需求,配套建设一体化煤矿,新开工规模约占全国的87%,其中陕西、山西、内蒙新开工规模占全国的80%。

3.到2020年这些省市可能没有煤矿

加快大型煤炭基地以外煤矿关闭退出。北京、吉林、江苏矿井逐步退出;福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川煤矿加快关闭退出;降低鲁西、冀中、河南、两淮大型煤炭基地生产规模。

到 2020年,大型煤炭基地外煤炭产量控制在 2 亿吨以内;鲁西、冀中、河南、两淮大型煤炭基地产量约为4.25亿吨。

4.煤炭跨区调运平衡

预计 2020 年,煤炭调出省区净调出量 16.6 亿吨,其中晋陕蒙地区 15.85 亿吨,主要调往华东、京津冀、中南、东北地区及四川、重庆;煤炭调入省区净调入 19 亿吨,主要由晋陕蒙、贵州、新疆供应,沿海、沿江地区进口部分煤炭。

5.煤炭运输通道

“十三五”期间,煤炭铁路运力总体宽松,预计2020年,全国煤炭铁路运输总需求约为26-28亿吨。铁路煤炭铁路运输以晋陕蒙煤炭外运为主,全国形成“九纵六横”的煤炭物流通道网络。

附:2016年退出市场的1688家煤矿名单

据统计,2016年我国煤炭行业退出或拟退出煤矿数量达1688家,退出产能达25114万吨/年,全年煤炭去产能取得重大成果。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯