欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

惊闻!山西国有煤矿5年内不招矿工啦!咋回事?

国际煤炭网  来源:21世纪经济报道  日期:2017-02-13

2月9日,山西省国有资产监督管理暨党风廉政建设工作会议在太原召开。山西省副省长、省国资委党委书记王一新在会议上指出,要建立经济有效的用人政策。

他提出,要制定完善省属企业经济有效用人政策的基本指针。实行老人老办法、新人新政策,对已经在岗的老员工要尊重历史、认真负责;要建立起约束企业随意进人的机制,在进人的总量和结构上,要有明确的与产业发展和经济效益相挂钩的约束机制。

如,在未来5年内,原则上全省国有煤矿一律不新招聘普通矿工,而是从现有人员中进行调剂;对普遍超员的一般性管理人员在未来5年内,采取退2进1或退3进1的政策,新进人员必须达到一定的技术和管理要求;对新企业、新项目一定要按照国际、国内同类项目的先进标准来定人定编。

今年1月19日召开的山西省人力资源和社会保障工作会披露,2016年山西省煤炭钢铁去产能分流安置职工3.16万人。山西省省长楼阳生在山西省“两会”上作政府工作报告时,提出2017年山西省将关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。2016年,山西省退出煤炭产能2325万吨,居中国第一位。

王一新在会议上说,没有编制的人员是没有渠道支付薪酬的,从制度上掐断随意进人的渠道。积极探索使用第三方劳务的方式,减轻企业人员负担。要根据比较效益最大化原则,积极使用智能机器人来提高工效。对长期亏损企业可以实行“拆庙养人”的办法。逐步实现在国企不养闲人,让既有的闲人也能忙起来,创造价值。

2016年,山西省国资系统实现营业收入1.2万亿元,同比下降14.9%;实现利润总额15.7亿元,同比增长51.2亿元;上交税金490.2亿元,同比下降5.9%。

“到今天,全省国资国企欠薪约54.6亿,拖欠社保118亿。最近煤价回升,这个问题有所缓解。”王一新说。

“我建议,每个单位作个测算,下个大决心,宁可投资压一点,或者转让部分股权和资产,力争在5·1劳动节到来之前,把历年拖欠的工资和社保全部还清。”他说。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯