欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 科技动态 » 正文

煤科院国家水煤浆中心第三代制浆技术通过鉴定

国际煤炭网  来源:煤圈子  日期:2017-02-23

2月20日,由煤炭科学技术研究院有限公司、煤科院节能技术有限公司及国家水煤浆工程技术研究中心完成的粒度间断级配高浓度水煤浆制备技术,通过了由中国石油和化学工业联合会在北京组织的科技成果鉴定。鉴定委员会由华东理工大学副院长王辅臣、中国天辰工程有限公司原副院长孙正泰、山东兖矿国拓科技工程有限公司总经理张涛、中国神华煤制油化工有限公司董事长张传江等七位专家组成。会上,鉴定委员会一致认为,该技术可在传统棒磨机基础上提高煤浆浓度6~8个百分点,技术指标达到了国际领先水平,为进一步提高水煤浆气化装置效率创造了条件,具有重要的节能减排意义,建议加快工业示范装置建设。

煤科院国家水煤浆中心主任李发林介绍,现在煤化工水煤浆制备技术主要以棒磨机为主,存在制浆浓度低,能耗高,粒度分布没有调节手段等缺点。煤科院国家水煤浆中心2007年开发出了第二代制浆技术(分级研磨工艺)及装备,在工程实践中已经得到较好应用,煤浆浓度可以提高3~4个百分点,经济效益明显。

目前,煤科院国家水煤浆中心已经完成中试生产试验线建设、配套设备开发及成套制浆技术工艺包编制等工作,具备工业示范条件。煤科院国家水煤浆中心将根据不同煤化工企业的生产需求,提供二代和三代煤浆提浓成套技术及装备。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯