欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 人物动态 » 正文

清洁煤的大范围使用需要政府支持

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:艾平  日期:2017-03-06

我家住在山东邹城市一个小区内,附近就是城中村。过去每到冬季,这里差不多家家都烧起用于取暖的小火炉,成百上千个小烟筒冒起黑烟。有风天空气还可以,气压低时,即使在家中,也会闻到一股刺鼻的煤烟味。那时,这座小城冬季的天空总是灰蒙蒙的,晴天不见白云,晚上望不到星星。从去年开始,逐渐有些变化,煤烟味少了,不仅偶尔能望到星星,还经常看到谈谈的蓝天。

这一变化来之不易,是兖矿集团和当地的邹城市政府共同努力的结果。广大农村地区取暖,既是冬季雾霾的主要来源,又没有工厂烟筒,汽车尾气容易治理。农民住的分散,集中供暖不现实;开空调、用电暖气,成本又高,他们受不了,只能靠成本低廉的煤炭。经过多年刻苦攻关,兖矿集团取得了突破性进展,研发出了改性型煤和解耦炉具,均已通过鉴定,达到世界先进水平。这种炉具配型煤,就可以实现超低排放。但是,产品上市之路并不平坦,刚开始老百姓根本不接受。原因就是使用这种炉具的费用,高出传统取暖方法。如果,按照老百姓能接受的价格出售,兖矿集团又难以承担。就在兖矿困惑之际,邹城市政府决定,通过给予一定补贴的方式,鼓励老百姓使用这种炉具和型煤。

从邹城天空的变化,可以得出这样一个结论:提升煤炭品质,使之绿色高效,适应社会需求,应该是煤炭供给侧改革的重点。

煤炭是一种特殊产品:一是在经济生活中,既不可或缺,又是雾霾的来源之一;二是既需要供给侧改革,又必须有消费侧的配合。近年来,在将煤炭变成绿色高效能源方面,许多大型煤企像兖矿一样,进行了艰苦努力,取得了重大成果。但是,在研发、生产绿色煤炭产品的过程中,需要大量的资金投入,必然要转嫁到产品的销售价格中,不然企业也无法可持续发展。可是,消费方使用绿色能源后,加大了生活成本,获益的是蓝天之下的芸芸众生,个人却看不到直接好处。这必然影响价格敏感人群的消费热情,特别是对于还不算富裕的农村居民来说,更是难接受。企业无法解决的难题,就需要政府发挥作用,在给予消费者补贴的同时,加大环保管理力度,规范煤炭消费行为,引导人们使用高效清洁的能源。

最近,从宁夏自治区国资委传来好消息,国家同意给予煤制油示范项目,消费税免税五年的优惠政策。神华宁煤集团400万吨煤制油项目,享受这个优惠政策之后,财务状况得到极大 的改善。这对于增强我国能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用都有重大意义。这一举措,充分说明宁夏自治区具有战略眼光,全局观念,是明智之举。现在的问题是有些省,还没有落实这项优惠政策。在这些省份的煤制油项目,仍处于生产一吨柴油亏损1000多元,“赔本赚吆喝”阶段。

前不久,神华宁煤集团煤制油项目投产时,习近平总书记作出重要批示,对项目投产表示热烈祝贺,并指出这个项目的投产,“充分说明转变经济发展方式,调整经济结构,推进供给侧改革、构建现代产业体系,必须大力推进科技创新,加快推动科技成果向现实生产力转化。”可见,煤制油项目在总书记心中的分量。各级地方政府应增强看齐意识,从国家利益的高度,用战略眼光看待煤炭供给侧改革所遇到的问题。

当前,一是应该加大对直接燃煤的小型企业和家庭的管理,要求他们适应能源革命,提高能源消费档次,减少空气污染;二是要帮助企业闯过研制绿色能源初创期的难关。如建设一个煤制油项目,动辄就需要几百亿的研发、工程款,投产后仅银行利息就高得惊人,加之高额的税负,再遇当前低价位油品行情,基本上都陷入投产就亏损的境地。如果各地政府都像宁夏那样,关键时伸出援手,帮助企业度过难关,不仅对国家战略,而且对于消耗过剩产能,对于吸引更多投资,振兴地方经济都有重大意义。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯