欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山西煤炭大县乡宁加快全域旅游助力转型发展

国际煤炭网  来源:新华网  日期:2017-03-13

山西乡宁2017云丘山“中和文化节”12日启幕。乡宁县有关人士表示,今年将以云丘山、戎子酒庄等众多文化旅游资源为依托,加快打造全域旅游的步伐。

开幕式现场

今年的云丘山“中和文化节”于3月10日-13日(农历二月十三、十四、十五、十六)举行,以“云丘福地,如愿中和”为主题,以“福”和“如愿”为核心理念,寓意是“祈福圣地、福愿必达”。在此期间,将举办11项文化主题活动,再现“中和节”民俗特色,打造万人共庆“中和节”的盛况。

“中和节”是在唐贞元五年(公元789年)时,由唐德宗李适下诏设立的一个全国性节日,体现了人们对美好生活的一种祈求。如今,全国仅有乡宁云丘山仍在延续传承“中和节”。2011年,云丘山“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录。

乡宁是典型的煤炭大县,既受益于煤,又受制于煤。近年来,乡宁县委、县政府坚持把发展旅游产业作为产业结构调整的主要抓手,高起点规划、多政策扶持、大景点支撑、全方位宣传,优化整合旅游资源和相关发展要素,变旅游资源优势为旅游产业优势,把政策涵盖的巨大能量转化为加快发展的根本动力,推动了旅游产业更好更快发展。

开幕式现场表演——歌伴舞《请到云丘逍遥游》

2017年以来,乡宁县全面贯彻全域旅游的发展新理念,结合乡宁经济社会发展总体规划,地域特色、交通建设、城镇建设等专项规划,编制完成《乡宁县旅游业发展总体规划》,意在将乡宁打造成为“晋南知名的休闲旅游目的地”和“山西独具魅力的养生旅游胜地”,同时与吉县壶口瀑布、洪洞大槐树等形成精品旅游线,加快融入全省大旅游圈。

乡宁县还积极完善景区开发建设详细规划,编制完成了云丘山、峰岭、戎子酒庄、万宝山等景区旅游发展总体规划及修建性详细规划,避免盲目开发和重复建设。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯