欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

今年碳减排指标调高 煤电去产能5000万千瓦

国际煤炭网  来源:21世纪经济报道  日期:2017-03-16

3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》(以下称《计划草案》),多项指标较去年有所调整。

其中, 2017年单位生产总值二氧化碳排放量要下降4%,这比2016年下降3.9%以上的目标有所调高。

由于二氧化碳排放与雾霾形成最主要原因是煤炭,今年政府工作报告和《计划草案》均提出,2017年要削减5000万千瓦的煤电产能。这将有利于空气质量进一步好转。

蓝天保卫战

据了解,2016年单位国内生产总值(GDP))能耗和二氧化碳排放量分别下降3.4%以上和3.9%以上,2017年这两个指标要分别下降3.4%以上和4%。

同时,2016年细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度降低3%,今年的要求是重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

2017年碳减排指标调高,与国家大力治理雾霾,实现蓝天保卫战有关。

今年政府工作报告提出,要坚决打好蓝天保卫战。一要加快解决燃煤污染问题。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。

同时要全面推进污染源治理。对所有重点工业污染源,实行24小时在线监控。明确排放不达标企业最后达标时限,到期不达标的坚决依法关停。三要强化机动车尾气治理。在重点区域加快推广使用国六标准燃油等。

同时,加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度,东中部地区要分别于今明两年完成,西部地区于2020年完成。优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。

政府工作报告还提出,今年要再退出煤炭产能1.5亿吨以上,压减钢铁产能5000万吨左右。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

郑州大学环境科学研究院教授张瑞芹认为,“这些工作非常重要,原来的传统产业将面临大幅度的削减,高排放高污染的产业将要逐步关停 。”

国际自然资源保护协会高级顾问杨富强认为,2016年第四季度雾霾加重,主要是与高耗能产业增产相关,钢铁、有色金属、水泥、建材四季度都比2016年1-9月份生产速度加快。

“如果高耗能产业都能按环保要求达标排放,估算可以减少目前污染排放物的一半。” 杨富强说。

加强雾霾形成机理研究

3月15日,国务院总理李克强在记者会上指出,需要不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。

今年的政府工作报告也提出,要加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性。扩大重点区域联防联控范围,强化应急措施。

要严格环境执法和督查问责。对偷排、造假的,必须严厉打击;对执法不力、姑息纵容的,必须严肃追究;对空气质量恶化、应对不力的,必须严格问责。

全国工商联环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华认为, 雾霾与工业污染有关系,但与工业的发展没有关系,国际上有一些国家工业发展得很快,但没有出现雾霾现象。

“在我看来,解决工业污染的问题, 传统的污染企业是否该关掉,新兴的产业如何发展,如何实现传统产业与新兴产业融合发展,这些是需要思考的。” 骆建华说。

国际自然资源保护协会高级顾问杨富强认为,治理空气污染,中国可以借鉴国际在政策制定、实施方案、技术利用和监管方面的经验教训,利用后发优势,可以更快地、更有效地治理污染。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯