欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 煤炭观察 » 正文

煤机装备业持续复苏 切莫坐等观望

国际煤炭网  来源:慧聪工程机械网  日期:2017-03-16

煤炭走势

2016年以来年产30-50万吨以下的小型煤矿大批关停,根据中国煤炭建设协会统计,从2013-2015年,年产120万吨大型煤矿的数量由850家增加到1050家,同期,年产30万吨小型煤矿的数量由9800家减少到7000家,煤炭市场集中度已显着提升。煤炭供给由供过于求趋于供需平衡,煤价由底部快速回升至较为合理水平。

2017-2018年煤炭行业去产能进入到攻坚期,煤价过低违背去产能的初衷、过高不利于去产能深入推进,攻坚期内去产能和有序释放优质产能将使煤价长期在合理区间运行。

2020年我国煤炭产量39亿吨,“十三五”期间顺利完成淘汰落后煤炭产能8亿吨和276天限产趋于常态化,置换5亿先进产能,必然需要补充高效新建产能以弥补产能缺口。

煤机需求动向

煤机设备的平均更新周期在5-8年左右,2014年-2015年对于煤机当时能修的就修,能补的就补,延长了设备的使用寿命。未来几年中国每年煤炭产量都在35亿吨以上,煤机装备的定制化、磨损消耗属性急需存量产能进行设备更新。

经历2002-2012年的“黄金十年”和之后数年的萧条之后,煤企在盈利规模、现金流和债务结构改善后,主观上基于“等效”新建产能、效率提升、安全和存量更换等必将增加对煤机装备的需求。

以季度为节点观察2003-2016年煤企利润总额和其固投的关系,长期来看两者增、减趋势一致。但利润总额增速拐点领先于固投增速拐点约3个季度,煤企利润总额增速回升时领先固投3-4个季度、回落时领先2-3个季度。

目前,煤企利润总额已经连续3个季度加速回升,预计2017年一季度或二季度煤企固投增速将明显回升。预计2019年煤企固投4362亿元、复合增速12.8%;其中煤机装备占固投比重21%,市场规模916亿元、复合增速22.3%;综采设备占煤机装备的比重为25%,市场规模229亿元、复合增速28%。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯