欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 企业人物 » 正文

让煤炭人梦想落地快一分实一分

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:张翔  日期:2017-03-17
关键词: 煤炭产能 煤电领域

让煤炭人梦想落地快一分实一分 

———写在全国两会闭幕之际

每年3月,全国两会召开,万众瞩目。因为全国两会不仅关系国家发展,更关系民生福祉,关系到你和我,关系到每一个普通中国人的工作、生活和未来。

在今年全国两会上,习近平总书记多次强调“全力保障和改善民生”,“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”。他寄希望于国有企业,希望国有企业成为老工业城市振兴的龙头,“坚定不移把国有企业做强做优做大,培育核心竞争力,争当创新驱动发展先行军”。

在3月15日的十二届全国人大五次会议记者会上,李克强总理专门给去产能职工支招儿:“如果你是一名煤矿工人,这个矿被淘汰,或者暂时停产了,我看你有很强的、灵活的就业能力,我建议你到新动能企业去,或者到老动能中产生的新职业中去。”“中国很多企业是有企业文化的,他们对老职工有感情,去新岗位就业了,企业仍然还会给一些补贴,扶上马、送一程。”“把职工安置好,是我们推进供给侧结构性改革、推动化解和淘汰过剩产能中最关键的问题。”

春天的盛会又一次奏响时代的强音。中国经济前景如何,简政放权如何推进,减费降税从何入手,今年是否会出现群体性失业潮,安全生产重特大事故如何遏制,何时蓝天才能常在……代表、委员们谈问题提建议,部长们说实话交实底。问需于民、回应关切的同时,传递出开放民主、自信笃定的中国好声音。

自信的声音背后,是4年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力的结果。在改革创新的推动下,经济发展、社会进步,广大人民群众有了更多更实在的获得感。

一定要让市场主体有切身感受;一定要让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”;让企业广泛受益、群众普遍受惠;让科研人员不再为杂事琐事分心劳神……今年的政府工作报告中,一个个“让”字,蕴含浓浓民生情怀,读来振奋人心。

用改革的办法深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、以创新引领实体经济转型升级……一个个“让”字背后,是继续深化改革努力创新的决心。

作为供给侧结构性改革的重点,煤炭去产能正稳步推进,在去年超额完成2.9亿吨的基础上,今年要退出1.5亿吨以上。在此过程中,如何严格执行法律法规,更多运用市场化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算;如何安置好职工;如何降成本补短板;如何推动国企改革……政府工作报告已划定目标列好大纲。

李克强总理在答记者问时表示,“今年去产能还要扩大到煤电领域,加上去年一些还没安置的职工,累计可能会有近百万人需要安置。我们的办法还是创造新的岗位,因为我们在推动发展新动能”,“当然我们没有掉以轻心,还会继续运用好专项基金,并要求地方政府做好配套。同时,企业也要尽社会责任”。

煤炭如何精准去产能,煤企债务资产如何处置,如何打响蓝天保卫战、用好清洁煤,如何通过改革提升煤企创新力,煤矿工人能不能提前退休……从代表、委员到一线矿工,大家群策群力,建议措施具体精准,关怀鼓励细致入微。一个个“金句”,关照当下,也启发未来。

困难不容低估,信心不可动摇。如何让一个个“让”字从纸面化为现实?需要政府自我革命简政放权,需要企业大刀阔斧深化改革,更需要每一名煤炭行业的职工积极进取主动作为。去产能调结构,于国于企是必须;吃饱饭吃好饭,于职工是必须。改革开放到今天,铁饭碗没了,需要我们积极去找新饭碗,甚至主动创造金饭碗。

今年是中国共产党第十九次全国代表大会召开之年,也是煤炭行业深化供给侧改革的攻坚之年。在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们要撸起袖子加油干,深化改革努力创新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

正如习近平总书记所言,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。中国梦也是每一个煤炭人的梦想,必须靠大家共同努力,发挥特别能战斗特别能创新的精神,才能让美梦早日成真,才能让每一个“让”字落地快一分、实一分。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯