欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

神华集团董事长张玉卓:创新煤炭清洁利用方式 突破低碳关键技术

国际煤炭网  来源:中国经济网  日期:2017-03-19

由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”,今日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。

在“《巴黎协定》:前进还是后退?”的分会场讨论上,神华集团有限责任公司董事长张玉卓指出,低碳转型的全球趋势不可逆转,能源多元化、清洁化、低碳化是实现全球减排的最直接途径。“神华集团作为全球第一大煤炭生产商,我们有信心在今后35年,能把煤炭使用到最清洁,最高效。”

张玉卓表示,煤炭为中国经济发展提供了不可替代的支撑,中国在煤炭的高效利用上已经达到了世界先进水平,未来还要通过科技创新,创新煤炭的清洁利用方式,特别是突破低碳关键技术。

以下是发言全文:

各位先生、各位女士,回答《巴黎协定》这个问题其实很简单。我想说明今后35年在中国建立一个低碳能源系统是可行的,用四点跟大家讲一下。

第一是《巴黎协定》已经启动,低碳转型的全球趋势不可逆转。全球气候治理机制面临很多困境,合作共赢才是应该建立的机制。全球来说,能源多元化、清洁化、低碳化转型,是实现全球减排的最简单途径。全世界来看,化石能源还占86%,今后一定是逐步减少化石能源的利用,但不是一蹴而就,要逐步的减少二氧化碳的排放。

就中国的能源来说,从结构上仍然是煤炭占60%左右,今年就会降到60%以下了。但是大家要看经济性,发一度电需要多少成本,就煤来讲是3毛钱,现在风电比较低的可以做到4毛5,核电4毛5。但是光伏和天然气,因为中国天然气比较贵,所以天然气还是比较贵的,所以大家看一下这个成本。

我们的能源政策导向,减量化,多元化,清洁化,创新化。按照这个导向,神华集团作为全球第一大煤炭生产商,我们有信心在今后35年,能把煤炭使用到最清洁,最高效。我们首先在上游把它开发的最好,利用上效率提高,转化上要把终端的产品最干净。虽然煤本身是不干净,但是开发利用过程当中减少对环境的负面影响,神华集团在这方面做了一些工作,像煤炭的绿色开发,清洁高效利用。

乔董事长刚才讲到,中国现在最高效率的火电发电已经效率达到了48%,正在朝着更高的效率迈进。二氧化碳排放可以降低14%到18%,可以进一步降低二氧化碳排放。同时开发了多元的能源利用模式,可以把整体能源效率提高到76%。神华集团开发了煤制油煤制乙烯和其他的化工品,生产过程可以实现基本无排放。神华集团在现代煤化工产业上,我们率先开展二氧化碳的封存,已经建设了10万吨/年的装置,总体的情况还不错,今后还要以煤发展无碳的能源,就是发展氢,用氢提供最干净的终端能源,当然煤气化,燃料电池等等这些系统。

最终我想讲这几句话,煤炭为中国经济发展提供了不可替代的支撑,中国在煤炭的高效利用上已经达到了世界先进水平,未来还要通过科技创新,创新煤炭的清洁利用方式,特别是突破低碳关键技术。最后归结为一句话,未来35年在中国建设一个低碳的能源系统是可行的,谢谢。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯