欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

河北洛阳城中村“气代煤”工作全面展开

国际煤炭网  来源:洛阳日报  作者:赵佳 通讯员 张惠莉  日期:2017-06-16

近日,召开的全市生态环境建设暨环境污染防治工作推进会要求,重点抓好控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧等,特别要抓好“电代煤”“气代煤”和燃煤散烧治理等工作,切实解决好大气污染问题。从相关部门获悉,我市城中村“气代煤”正在展开,今年10月底前,全市5.3万户城中村居民“气代煤”改造将全部完成,8月底前将完成4900余家小商户燃气改造。

前不久,洛龙区裴村迎来了洛阳新奥华油燃气有限公司的志愿服务小分队,志愿者们为村民详细讲解了燃气的使用方法、安全常识、用气价格等。对于这个长期以煤炭作为主要生活燃料的村子来说,今秋开始,他们将告别燃煤做饭、取暖。

今年,我市大力推进大气污染防治,加强燃煤散烧管控,出台相关补贴政策。对城市区禁燃区内的燃煤居民实施天然气集中供气工程的,每户一次性补贴燃气建设费1000元,加上燃气公司自筹部分费用,需要每户居民自己支付约3100元,与我市老旧小区楼房燃气建设费用相同。

同期首批12个城中村燃气改造正式开工,包括瀍河区的马沟村、下窑村、旭升村,涧西区的尤西村,老城区的冢头村、苏滹沱村,洛龙区的安乐村、花园村,西工区的枣园村、白湾村,高新区的东马沟村,伊滨区的舜帝庙村。本周,还将有10多个城中村燃气改造陆续开工,改造城中村数量将达30个。

10月底前,53373户城中村居民将完成燃气改造。届时,这些城中村的燃气普及率将达100%,每户居民家中都将实现一户一表,具备接气、用气条件。

此外,我市4954家小商户“气代煤”改造也正在进行中,主要针对位于市区人员密集区域的燃煤小餐饮店、小理发店等。

小刘在龙盛小区附近经营一家卤肉店,今年4月进行燃气改造后,他尝到了“气代煤”的甜头——虽然燃料成本比此前烧煤高了点,但省心不少,店里的环境好了,来的顾客也多了。在浅井南路经营川菜店的老赵也尝到了同样的甜头,相比之前使用液化气,使用燃气后,成本下降了近40%。

作为在全市生态环境建设暨环境污染防治工作推进会上作检讨发言的单位之一,洛阳新奥华油燃气有限公司相关负责人表示,打好环境污染防治攻坚战,企业有义不容辞的责任,将按照全议要求,化压力为动力,努力补短板、清欠账。目前,道路燃气主管网、城中村中低压管网同时铺设,已调配2000余名工程人员加紧施工。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯