欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 企业人物 » 正文

忙起来的煤炭贸易商

国际煤炭网  来源:中国煤炭网  作者:周娟娟  日期:2017-06-16

随着气温的不断升高,不少地区的用电需求也出现回暖,使得沿海煤市有所好转。煤价现企稳迹象,市场活跃度提高,中间环节的贸易商显得更加忙碌。

挣钱还得靠服务

“最近找贸易商吃饭必须当天约才行,都忙着见来自电厂、煤矿的客户,其他人只能插空约见。”为了约贸易商吃饭,沿海煤炭分析师王云打了好几个电话确定时间。

王旭是一家贸易公司的驻港人员,为了等待接船,经常夜里也不能正常休息。“昨天凌晨4点拉煤船靠进来,我们必须早早在码头等着。”他说。

“驻港人员确实辛苦,忙起来没黑没白的。”与王旭同属一家贸易公司的张泷元说,“干我们这行抛家舍业的,不容易啊。”

跑煤矿、考察发运站、监督装煤、拜访客户,对张泷元来说,十天半个月回不了一次家。

“我们公司是不囤货的,都是跟着订单走,所以订单一多就更忙了。”张泷元说。

说话的间隙,微信提示一艘船停靠到秦皇岛煤炭码头,张泷元开始打电话协调装船的事情。

“都是买涨不买跌,价格一起来,大家开始买入了。”贸易商苏卫革说。他做煤炭贸易有几年了,经历过煤价高企的时候,也经历过市场低迷的时候,对于当前的市场,他说:“价格更透明了,利润很薄,靠的还是服务。”

积攒活下去的本钱

经过前几年市场的洗礼,贸易商群体也经过了大浪淘沙,一部分改行了,一部分伺机而动,还有一部分坚持了下来。

苏卫革介绍,去年煤价一上涨,中间有了利润空间,已经退场了的贸易商又回来了,但是总体数量相对2012年还是减少了不少。

“留在场里的要么是有煤矿资源的,要么是有固定销售渠道的,要么是有资金的。”苏卫革介绍,“还有一些贸易商互相合作,利用各自的优势一起做生意。”

在张泷元看来,煤炭贸易并不好做,产业链太长,一个环节有了状况,一单生意可能就没有了利润。

“煤炭销售一旺,汽运费就要涨了,据说这几天河曲、府谷等地大车司机联合起来不出车,要涨价。”张泷元说,“现在微信这么普及,市场一有风吹草动,大家就知道了,谁不想多挣点钱?”

当前的煤炭市场充满了变数,上午刚说好的价格,下午可能就要变了。“合作时间长的可能少加点钱就行,要是关系一般的直接变卦了,让你一下子措手不及。”苏卫革说。

“做好了能挣套房钱”

时时刻刻算账是煤炭贸易商的一个特征,这个链条上的所有环节都处于变化状态,所以信息变得非常重要,要及时捕捉多方面的信息。

董铁岩所在的贸易公司是私企,他对市场走向的判断比较谨慎。“虽然说上涨行情中买入卖出风险小一些,但也不是稳赚的,必须把各个环节控制好才行。”他说。

在董铁岩看来,去年煤炭价格开始上涨的时候,一些贸易商踩到了点上,挣了不少钱。“一吨煤100多元买的,一天就上涨10元到20元,下游还抢着买。”他介绍。

除了去年囤煤赶上涨价的贸易商挣到了钱,苏卫革认为之前做汽运煤生意的贸易商也挣到了钱。现在汽运煤在北方港口受限,这部分贸易商也面临着转型。

“锁定利润挺难的,环节太多,价格波动大。有时候刚谈好结果煤涨价了,或运费涨了。眼看供不应求,煤价上涨运费跟涨,或者临时找不到车、船。”董铁岩说。

“迎峰度夏这个时段,做好了能挣套房钱,几十万元。做不好那就不好说了。”苏卫革说。
 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯