欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

发改委称钢铁煤炭行业去产能任务仍艰

国际煤炭网  来源:中国财经  日期:2017-06-16

6月15日,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上透露,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。在业内人士看来,目前去产能的难点仍是债务、职工安置以及地方稳定问题。

孟玮介绍,5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。

实际上,近日国务院印发的《关于开展第四次大督查的通知》也涉及到了去产能问题,包括压减5000万吨左右钢铁产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能以及淘汰、停建、缓建5000万千瓦以上煤电产能。并指出,要重点推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险。

虽然,目前钢铁、煤炭去产能任务已完成过半,但业内人士分析表示,去产能的难点仍是债务、职工安置以及地方稳定问题。其解释,目前债务仍然太高,去杠杆任务艰巨。此外,在去产能后,钢铁企业效益好转,去产能难度加大。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯