欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

天津武清年内建成“无煤区”

国际煤炭网  来源:城市快报  日期:2017-06-19

2017年津沽环保行的主题为“树立绿色理念,建设美丽天津”,为让区内环境更美,武清区出台多项举措,“无煤区”建设将在今年10月底完工。近日,记者跟随“2017年津沽环保行”采访团来到这里,亲眼目睹了这里的变化。

在武清区南蔡村镇三里浅村,工作人员在村民家中安装空气源热泵,取代原先的燃煤锅炉。这种“煤改电”的设备不仅环保,还能帮农民节省近四分之一的能耗。这种煤改清洁能源没有污染,对环境更好,政府还给予补贴,村民比较支持。
 
    除了环境治理,市政府重视能源升级,在武清区农村地区推行“无煤区”建设。农村地区“煤改电”工作涉及22个镇街、353个村、约10.9万户,现已安装 “煤改电”采暖设备约8.9万台,取得了实质性进展。目前,“无煤区”建设已成为天津支撑京津冀地区改善空气质量的重点,根据相关部门要求武清区多次制定改造方案,为节能减排做出努力。该区“无煤区”建设预计今年10月底圆满完工,届时除集中供热企业外,武清区将实现燃料煤炭全面“清零”,区内将有19.98万户农村居民在今年供暖季实现家中取暖、炊事无煤化。据测算,按照采暖季户均消耗1.5吨煤测算,预计1年能减少散煤使用量将近30万吨。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯