欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

唐山市深入推进节能削煤降碳工作

国际煤炭网  来源:河北日报数字报  作者:汤润清 实习生 刘禹彤  日期:2017-06-19

控制和削减煤炭消费量,抓好节能降耗,推进循环经济发展,全面实施温室气体排放控制,健全完善约束性资源使用交易权……今年以来,唐山市本着节能、削煤、降碳与调结构、治污染、惠民生相结合,与去产能、降成本、补短板相促进,强化能耗总量和能耗强度双控的原则,深入推进节能削煤降碳工作。

据介绍,今年是唐山节能削煤降碳的关键年,为保证“十三五”期间全市单位GDP能耗累计下降率达到19%,今年,全市计划单位GDP能耗比上年下降4.2%,二氧化碳排放量下降4.7%;全市计划入统煤炭消费量将比去年削减220万吨,规模以上工业煤炭消费总量控制在7349万吨以内。

为此,唐山市多措并举节能降耗,真抓实干削煤降碳。为推进煤炭消费减量化,该市将大力实施煤炭消费替代化,促进煤炭消费清洁化。狠抓钢铁、焦化、电力、建材、化工、煤炭、造纸、玻璃等重点行业节能降耗,继续推进重点用能企业节能低碳行动,促进用能单位实施能量系统优化、生产工艺节能改造节能设备改造等综合类节能改造,提升能效水平。

在此基础上,唐山市大力推进循环经济发展,推动园区循环化改造,推进城市矿产示范基地建设,创建资源循环利用产业示范基地。另外,全面实施温室气体排放控制。

此外,唐山市正加快建立和完善碳排放权交易工作机制,健全完善约束性资源使用权交易。同时明确各县(市、区)和重点企业能耗、煤耗和钢铁产能总量配额指标,作为“天花板”倒逼指标交易,以确保完成总量和强度的“双控”目标。

在大力节能削煤降碳的同时,唐山大力推进绿色低碳循环发展,着力实施一批重点工程。智慧照明示范工程,在公共照明领域以光照、车流、人流强度为参数实施自动控制;节能技术改造工程,指导重点企业实施能量系统优化、生产工艺节能改造、节能设备改造等项目;余热回收暖民工程,鼓励余热资源企业、现有供热公司、节能服务公司等市场主体,采取灵活实用的方式进行合资合作合营,利用钢铁、电力、化工等企业及污水处理厂低品位余热资源,在条件成熟的区域继续推进余热回收。

总投资2.87亿元的丰润区生活垃圾焚烧发电项目、总投资2.8亿元的唐山洁城能源有限公司生活垃圾焚烧发电锅炉升级改造工程都将实现“零燃煤”。迁西富龙热力有限责任公司工业余热实现大温差供热项目二期工程、丰南区经安钢铁有限公司高炉冲渣水余热回收供暖项目、河钢唐钢公司高炉冲渣水余热回收北区项目三大余热回收暖民工程,力争年内建成,届时全市将新增供热面积360万平方米。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯