欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 企业人物 » 正文

传统煤企向光明产业逆袭

国际煤炭网  来源:内蒙古晨报  作者:胡红波 实习生 尹欣  日期:2017-06-21

传统煤企向光明产业逆袭

——专访内蒙古特弘煤电集团有限责任公司董事长丁文祥

一个全国民营企业500强、内蒙古自治区民营企业100强的企业,如何从传统的煤炭企业成功逆袭成为新型的“光明”产业?内蒙古特弘煤电集团有限责任公司(以下简称特弘煤电集团)正走在通往成功的道路上。

历经二十年,特弘煤电集团坚持创新发展、加快转型升级,不断加快产业结构调整步伐,发展和培育了节能环保、光电信息、新能源、新材料与高端制造等战略性新型产业,从一个煤炭企业发展成为一个多元化民营股份制企业集团。

这一切都离不开“掌舵人”丁文祥的全面布局。

早年创业

初见丁文祥,感觉十分亲和,他是军人出身,所以非常守时。采访当天,他早早站在办公室门口迎接,记者较约定的采访时间提前到达,但他比记者还早。

丁文祥的办公室布置简单,一水儿的中式风格,一张办公桌,几把会客椅,最引人注目的就是办公桌后的案台上摆放着的相框,大部分都是丁文祥穿着军装的照片。

“丁董事长十分低调,很少看到他接受媒体采访,在网上也很少看到关于他的报道。在商界,他具有前瞻性的眼光。去年初识丁董事长,就被他的人格魅力所吸引。”来自广东的内蒙古特弘照明有限公司执行董事吴明福对丁文祥充满敬佩。

时间回溯到二十年前,丁文祥的创业源于部队。

上世纪八十年代,丁文祥所在部队开始搞“三产”。1988年从军13年的丁文祥被派到内蒙古鄂尔多斯市开矿搞起了煤炭发运,这一干就是十年。

十年的商海历练,让丁文祥更喜欢在商海中挑战自己。

1999年,丁文祥选择自主创业,离开部队后成立了内蒙古特弘煤炭有限责任公司(后更名为内蒙古特弘煤电集团有限责任公司),正式开始经营煤炭生产、加工和运销。

“因当时煤炭市场不景气,供大于求,从1999年到2002年一直在微利经营,艰难地维持运营。随着煤炭市场一年比一年好转,运量也一年比一年增大,才有所改善。”丁文祥对创业时的艰辛记忆犹新。

产业升级

我国“十一五”规划纲要明确提出了“节能减排”的概念,要求企业“转型升级,调整结构,经营煤炭产业的特弘煤电集团也面临改革创新。

军人出身的丁文祥骨子里刻下了军队培养的职业道德——军人以服从命令为天职,国家政策和发展方向的调整在他眼里就是上级下达的任务,丁文祥庄重地接受了这道命令。作为能源输出与消耗大户,如何节能,如何减排,成为他心中一个挥之不去的问题。

正在他一筹莫展的时候,电视里播放的一条新闻撩动了他的心弦。

“在节能减排工作中,中央政府将率先规范,2007年全国要推广高效节能产品5000万支,中央国家机关将率先更换LED节能灯。”

作为一个煤电企业,特弘已经做到了将化石能源转化为电力能源,由煤到电到光,照明无疑成为了特弘转型道路上的终极应用。

至今想起来,丁文祥都觉得很兴奋,他找到了企业转型升级的突破口,找到了执行命令最正确的方向。

全面布局

同行还在选择产业升级的出路时,丁文祥已开始研究国家政策,对企业进行全面布局。

丁文祥考察市场的时候正处在能源危机与环境保护等关系全球人类自身可持续发展的严峻形势下,开发利用节能、新能源及可再生能源成为大多数发达国家和发展中国家能源发展的基本选择。照明行业崛起的半导体照明技术进入了丁文祥的视野。

半导体照明也称固态照明或LED照明,LED照明作为上世纪九十年代末兴起的第三代照明技术,成为现代照明领域一大新锐产品,正在全球范围内孕育着一场新的产业革命。

2006年,LED照明产业在我国才刚刚完成起步阶段,正在技术上发力。丁文祥正是看中LED照明无限的发展潜力,义无反顾投入到LED照明产业,包括上游外延、中游芯片、下游封装和应用,以及相关配套与关联产业。

服从于自己心中的信念与目标,这个事说着简单其实不易。丁文祥下定决心进入LED照明产业的时候,正逢国家新一轮建设高潮,全国各地基础建设如火如荼,尤其是房地产开发,创造了数不胜数的富豪榜。丁文祥没有受到“快钱”的诱惑,集中精力布局他眼中的世界,实现他心中的梦想。经过长期缜密的筹备,2010年,一座现代化的高新照明产业园——内蒙古特弘照明LED产业园在准格尔旗大路工业园落地建成,结束了内蒙古自治区没有自己的高新照明企业的历史。

厚积薄发

“诚待人,严律己”,这简简单单的六个字,深深地印在丁文祥的心中。无论是做人还是经商,他都秉承初心,坚持做规矩人,办规矩事。

作为自治区行业第一家,特弘煤电集团的转型之路也并非一帆风顺。由于当时技术发展瓶颈制约与内蒙古照明行业生产力相对落后,特弘照明LED产业园投产后,产品滞销,产能过剩,没能达到设计预期,LED照明事业陷入停滞。

很多人劝丁文祥撤出照明领域,将资本投入到其他赚钱行业,丁文祥不为所动,坚持自己最初的信念。基础薄弱,技术落后,人才难觅,一系列的问题并没有让丁文祥退缩,他迎难而上,将全部精力投入在照明领域。

在长达五年的时间里,丁文祥带领团队频频南下广东,向照明行业龙头学习,完善自我,积蓄能量。也正是基于丁文祥优秀的个人气质和人格魅力,打动了中国LED照明行业的翘楚——广东基地灯饰集团。在与丁文祥深度交流后达成合作共识,广东基地灯饰集团决定与特弘煤电集团结成亲密的合作伙伴,在技术上全力支持特弘照明打造北方第一LED照明产业园,打破江浙广在照明技术上的垄断,共同培育建设北方照明市场。

成功逆袭

2016年,崭新的内蒙古特弘照明面世,依托广东基地灯饰集团的强劲研发实力和内蒙古准格尔旗大路工业园特弘照明LED产业园的雄厚生产能力,让内蒙古照明行业指数级升级,处于国内领先地位。

同年10月6日,牙克石的夜幕降临,当“华灯”绽放出绚丽夺目的光彩时,“这个灯好、好看、雪亮”市民不约而同地鼓掌欢呼。

一直都是南方照明企业垄断的内蒙古盟市及旗县的街道亮化,特弘照明在内蒙古本土牙克石市开辟了一块“实验田”。

“为适应内蒙古特殊的高寒环境,我们经过反复实验,终于研发出与其它照明企业不同的专利。在零下40摄氏度至零下80摄氏度之间,经过超低温、高温测试,我们生产的道路照明灯具能轻松应对恶劣天气。”吴明福介绍。

特弘照明坚持研发自主创新,产品涵盖LED光源全品类,包括道路照明、户外亮化、商业照明、家居照明领域,致力于为道路交通、城市亮化、工矿企业、商超酒店、办公家居等领域提供高效节能、健康舒适的照明解决方案。

2016年11月17日,由内蒙古自治区人民政府主办,自治区商务厅、发改委、工商联等部门承办的“2016内蒙古——香港重点合作项目推介会”在香港成功举办。特弘照明凭借自身发展规模与技术优势,在此次推介会中备受港澳资本关注。特弘照明又获得广东基地灯饰集团旗下全资子公司10亿港元的追加投资。

特弘煤电集团用了15年站上年产值100亿元的高度,并开启了新征程。下一个100亿的高技术产业,特弘已经准备好了。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯