欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山西:ABC+物联网 共同打造“中国煤炭云”

国际煤炭网  来源:山西日报  作者:张巨峰  日期:2017-07-14

7月11日,百度在线网络技术(北京)有限公司、山西大学和山西精英科技股份有限公司在太原正式签署战略合作协议。根据协议,百度将运用ABC(人工智能AI、大数据Big data、云计算Cloud Computing)和物联网等先进技术,与精英科技、山西大学开展深度合作,共同打造服务山西乃至全国的“中国煤炭云”。

此次合作是对山西大数据战略的响应。今年以来,山西将实施大数据战略作为抢占未来经济发展制高点的重大举措,提出实施“云聚山西”“云惠山西”“云殖山西”“云安山西”四大工程,大数据产业领域商机涌现。

三方本次打造的“中国煤炭云”,前期建设包括煤炭安监平台、智慧矿山平台、“挖煤矿”煤炭大数据平台。其中,煤炭安监平台主要服务各级煤炭安全监察机构和煤矿企业,通过一系列创新安监措施,提升煤矿在线监测、事故隐患风险分析与预警能力。智慧矿山平台是对人、机、环境进行实时三维数字化测控以及数字化建设,使矿山具有自我分析能力和决策能力,实现生产管理可视化、自动化、智能化以至无人化。“挖煤矿”煤炭大数据平台则依托百度人工智能等技术,深挖大数据信息,形成煤矿企业360度全方位画像,服务对象几乎包含了所有和煤炭产业相关的机构、企业和人员。

签约之后,山西大学、百度和精英科技三方将携手入驻山西转型综改示范区。山西大学将投入科研人才资源,百度将推动全球领先技术、高精尖人才、互联网思维和实践落地,精英科技则会把煤炭信息化领域产品以及服务全国2000座煤矿所积累的丰富经验带入合作项目,共同打造“中国煤炭云”。精英科技负责人龚大立介绍,本次合作是百度云在垂直领域的示范应用。合作落地后将推动山西从输出煤炭资源向输出煤炭大数据资源、煤炭科技资源转变,深度促进煤炭产业转型升级。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯