欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 运销动态 » 正文

陕西煤炭:运力优结构 探路“走出去”

国际煤炭网  来源:陕西日报  日期:2017-09-12

产能与运力的此消彼长是煤炭行业常谈常新的话题。

去产能“战役”重塑了陕西煤炭产能和运力结构。关中老矿区进入关井压产的转型阵痛期,而陕北新矿区的优质产能加速释放。相比于关中老矿区铁路运力的富余,陕北新矿区煤炭运力吃紧,铁路网建设难以满足产能释放需求。

陕煤集团为例:曹家滩、小保当一号等5个大型煤矿项目已经取得国家发改委核准。这些位于陕北新矿区的新矿井将在两年内释放超过5000万吨的年产能。然而,榆北地区铁路运力不足,煤炭外送压力很大。

为此,陕煤集团率先加快自营铁路网建设,开创区域产能合作的新模式。陕煤集团的探索成为观察陕西省优化煤炭运力结构,加快“陕煤外送”的窗口。

1、运力与产能尚不匹配

我国煤炭产区主要集中于西部、北部地区,而煤炭消费却集中在经济较为发达的东部沿海地区和南方地区。煤炭产需的逆向分布,形成了“北煤南运、西煤东调”格局,交通运输成为影响煤炭供需的关键。

上世纪80年代,作为我国主要产煤省的陕西,统配煤外运只有一条通道(陇海线),一个出口(孟塬)。面对煤炭积压的困局,专家在详细核算陕鄂边界多条运输线路的运煤成本后建议,打通陕西煤炭南下进入鄂西的通道,缓解铁路运输压力,扩大“陕煤外送”规模。

时过境迁,我省煤炭外送压力依然存在。铁路运输以运力大、速度快、成本低等优势成为煤炭的主要运输方式。目前,我省煤炭每年的外销量超过4亿吨,其中铁路外运量约2亿吨。在铁路干线的货运量中,煤炭占比较大。

当前,扩大铁路运输总量成为大宗煤炭贸易商优化运输结构的首要目标。陕煤集团提出,力争铁路运量占到总运量的50%,希望借此扩大销售半径。一直以来,集团加强与铁路部门协调,争取运力支持和运费优惠。

陕煤运销集团计划调运部部长郭光明表示,运力的提升跟不上新增产能的释放,优质的煤炭运不出去成为我省煤炭行业亟待解决的问题。以连接陕煤彬长矿区的西平铁路为例,线路开通的当年,煤炭运能就达到饱和。由于没有修建辅线,线路很难再扩充外运配额。

除了铁路干线运力紧张,区域性的路网运力与煤炭产能不匹配也值得关注。
郭光明告诉记者,去产能关闭的矿井主要集中在关中老矿区,这不可避免地造成了老矿区原有铁路线的闲置。与此同时,陕北新矿区新批的几个矿井新增产能规模巨大。相应的运输结构怎样调整?市场向哪里布局?这些问题需要相关企业和管理部门提前谋划解决。

为此,陕煤集团率先开始了一系列的探索。今年上半年,集团自产煤铁路运量达到2621.07万吨,创下5年来的新高。按照计划,集团将深化与西安铁路局的运输互保合作,确保下半年跨局直达列车兑现率达到100%,西安铁路局管内日均装车数超过570车。同时,全力争取煤炭经铁路东运的增量,掌握直达北方港口的主动权和对终端市场的控制权。

 2、“北煤南运”路网建设提速

刚刚过去的这个夏季,关中地区电煤供应偏紧。为此,省发改委成立了迎峰度夏煤炭、电力运行保障组,加强预警监测,定期向社会发布煤电运保供应工作周报,记录省内“北煤南运”的情况。

记者在省发改委提供的“十二五”末陕西省铁路煤炭运量图中看到,包西线是连接陕北和关中的铁路主干线,更是“北煤南运”的大通道。随着省内煤炭市场供应由关中矿区转为陕北矿区,包西线运力持续紧张。

显然,煤炭运输若仅靠铁路,难以真正解决当前的困局。位于陕北的榆林市,煤炭外运主要还是依靠公路。因此,在煤炭市场回暖时,榆林市煤炭公路外运的主干线上,运煤卡车数量往往超出公路承载能力,不但形成道路拥堵,而且造成公路损坏。

为了开拓煤炭外运通道,陕煤集团坚持以铁路主干线直达和公路直供配送并重,优化运输结构。提高铁路外运配额,做大做强陕北块煤、兰炭等高附加值产品的集装箱运输。同时,盘活铁路自备车资源,提高自备车周转效率,发挥运力补缺作用。此外,集团还利用自有公路运输配送能力,加强对周边省域市场公路直供用户的供应。

陕煤运销集团市场营销部经理郭建平介绍说,陕煤集团正在推进靖神、冯红等自有铁路网建设。靖神铁路建成后将从西向东依次连接蒙华、包西、晋中南等4条铁路主干道,打通陕北煤炭南下东出的大通道。“靖神铁路对于陕煤集团来说,相当于神朔铁路对于神华集团,铁路建成后,‘沿海有神华、内陆看陕煤’将不再是一个梦。”

记者在采访中了解到,靖神铁路于今年6月开工建设,其连接的主线蒙华铁路预计2020年建成,要让靖神铁路完全发挥效用,至少还需要3年时间。不过,煤炭运输方式的探索没有停止。日前,建设已达5年之久的神渭输煤管道项目传来好消息,随着项目制浆系统和脱水系统调试工作启动,神渭输煤管道建成在即。
神渭输煤管道全长727千米,北起陕煤集团红柳林煤矿,终端到达渭南市。该项目开创了全新的煤炭物流模式,将有效降低煤炭运输成本,实现煤炭稳定、洁净、高效运输。项目建成后将是我国首条输煤管线,也是亚洲最长输煤管道,成为陕北煤炭公路、铁路外运的有力补充。

3、铁水联运:陕西煤炭“通江达海”

一直以来,西康线是西北地区连接大西南的铁路要道,北方煤炭大多通过此线南下进入川渝地区。因此,该线的运能常年处于饱和状态。如今,通过西康线确保入渝煤炭量达到预定指标成为陕煤集团新的挑战。

今年上半年,陕煤集团与重庆市政府以煤炭产能置换为突破口,开创了“产能置换+保障供给+物流投资”的深度合作模式。通过合资成立的物流平台公司,陕煤集团打开了铁矿石、磷矿石等生产资料由海入江,再由重庆港经铁路运输回陕的快捷通道。

与此同时,重庆市拟将11个区县181个已关闭退出煤矿的1100万吨产能折算为495万吨产能置换指标,用于陕煤集团重点煤矿项目核准。根据双方协议,陕煤集团确保今年入渝煤炭量达到400万吨,2020年达到1000万吨的目标。这对陕煤入渝的运力提出了更高的要求。

省发改委运行调节处处长曹磊表示,鼓励跨省实施煤炭产能置换有助于培育和发展先进产能,加快淘汰落后产能,促进我省煤炭产业结构调整和转型升级。陕煤集团开创的区域间能源协同新模式将对我省煤炭优质产能的释放和拓展西南区域市场产生积极深远的影响。

的确,陕煤集团和重庆市的合作意义非凡。借助重庆地区的水运运力,陕煤集团可进一步降低运输成本,将市场拓展至长江流域。只要提高铁路运输能力,实现公路、铁路、水路多式联运,陕西煤炭将“通江达海”。

为了确保入渝煤炭量达到预定指标,陕煤集团决定在重庆建设珞璜、涪陵、万盛和合川4大储煤基地。其中,珞璜和涪陵储煤基地已建设完成,储煤量分别达3.1万吨和5.9万吨。今年1月至7月,陕煤集团共发往重庆区域商品煤221万吨,同比增加154.9%。

陕煤运销集团副总经理陈西平表示,煤炭运力结构的优化有赖于国家中长期铁路网规划的完善和铁路主干线建设,陕煤集团正在积极推进配套连接线建设,争取中国铁路总公司、西安铁路局和神华集团的支持,在条件具备的情况下尽可能增加铁路发运量,争取更多的铁路发运优惠政策。下一步,陕煤集团将重点提高西康、太中银及宁西二线等铁路线的外运配额,打通陕西煤炭东达沿海港口的运力瓶颈。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯