欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 重点工程 » 正文

山西太原三大热源厂“煤改气”10月底完工

国际煤炭网  来源:山西日报  作者:丁园  日期:2017-09-14

9月13日,从太原市城乡管委获悉,为了有效治理大气污染,改善空气质量,太原市热力公司所属东山、小店、晋源3座大型热源厂“煤改气”工程已全面铺开,目前正在进行锅炉本体安装和燃气、水、电配套等工作,力争10月底前全部完工,调试完毕。

8月中旬,承担晋源区蒙山大街以南地区供热负荷的晋源锅炉房正式启动“煤改气”工程。本次改造将在原锅炉房厂区新建两台116MW燃气锅炉,可新增供热面积204.6万平方米。在此之前,晋源区居民依靠现有锅炉房4台50吨燃煤高温热水锅炉供热,实际供热面积234万平方米。本次改造不仅可以直接解决晋源区锅炉房管网直供负荷的冬季供热问题,而且可满足后期新增扩网负荷。锅炉房主要设备风机、水泵加装变频器,同比每年可减少耗电量115.2万千瓦时;同时通过回收烟气冷凝水用于热网补水,增加供热量,每年可减少燃煤约192.3吨。
 
    小店热源厂“煤改气”工程是将原来5台燃煤热水锅炉改造为3台116MW装机容量的燃气锅炉,原燃煤锅炉设计供热面积为280万平方米,改造后总装机容量达到348MW,总供热面积达到657万平方米。新的燃气锅炉属于高效环保锅炉,改造后每年可减少燃煤消耗约8万吨。小店热源厂“煤改气”工程在7月19日开始进行拆除工作,5台燃煤锅炉以及配套的燃烧系统、输煤系统、除渣系统等设备在一个月内已全部拆除。目前,燃气锅炉的模式壁和锅炉底座正在实施焊接,锅炉循环泵、除污器基础和地基回填已完成,正在进行地上主体部分的施工。

太原市热力公司东山热源厂原有3台64MW燃煤热水锅炉,供热面积300万平方米。东山热源厂“煤改气”项目是在原厂区煤库内增设3台70MW燃气锅炉及附属设施,供热面积增加近100万平方米。该工程于7月29日正式开工,现已进入锅炉本体安装阶段。

为保证各“煤改气”项目今冬正常供热,太原市热力公司及时协调各专业施工单位有序施工,同时督促各供货单位按时到货,确保各项工作及时完成。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯