欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 科技动态 » 正文

井矿集团正珠煤业成功自主研制连续注浆封堵器

国际煤炭网  来源:河北新闻网  日期:2017-10-11

井矿集团正珠煤业公司以科技创新为引领,不断优化设计方案,在11502运输巷区域预抽钻孔注浆封孔施工中,自主研制连续注浆封堵器并用于实践取得成功,安全隐患降至最低,注浆效率成倍提高。

为有效消除煤层赋存的瓦斯,做到提前预抽,该公司一直采用钻孔注浆封堵的方法,封堵钻孔。传统单孔循环注浆方式存在工序繁琐、材料浪费严重、注浆效率低下等问题,作业人员频繁登高拆装注浆设施,存在一定的安全隐患。

该公司结合实际,成立技术攻关小组,在确保注浆效果和安全的前提下,优化预抽钻孔多孔连续注浆封堵方案,自行设计了连续注浆封堵器。在具体施工中,研制出的新型水泥浆液搅拌筒根据体积大小及单孔注浆量,控制单孔注浆筒内水泥浆液面下降高度,实现了多孔一次配料、一次搅拌、一次安装、一次冲洗注浆的新工艺。每个钻孔根据孔径及注浆封堵长度,确定注浆量,并设置调节闸阀进行连续注浆,减少了钻孔注浆水泥浆液配比、搅拌时间。

连续注浆封堵器的使用减少了频繁上下安拆注浆设施的次数,将安全隐患降至最低,并实现了多孔快速切换注浆,提高了注浆封堵钻孔效率。目前,该公司由每班注浆6个钻孔,提高至每班注浆10至15个钻孔,工作效率显著提高。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯