欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

陕西共削减散煤522万吨 拆改燃煤锅炉7594台

国际煤炭网  来源:西安晚报  日期:2017-10-13

拆改燃煤锅炉7594台、淘汰黄标车3万多辆、取缔2千多户“散乱污”企业……10月12日,记者从陕西省新闻办召开的相关新闻发布会上获悉,陕西省铁腕治霾“1+9”专项行动方案各项任务取得了阶段性成果。

据省环保厅新闻发言人郝彦伟介绍,陕西省将今年的大气污染治理列为环保工作的“头号工程”,制定了《陕西省“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》和“煤炭削减、秸秆等生物质综合利用、散乱污企业清理取缔、低速及载货柴油汽车污染治理、挥发性有机物污染整治、涉气重点污染源环境监察执法、燃煤锅炉拆改、扬尘治理、联防联治”等9个专项行动方案,明确了今年铁腕治霾的主要目标、重点任务、重污染天气应对、保障措施等要求,并采取铁腕措施强力推进。

今年以来,全省各级各部门全面推进省政府铁腕治霾“1+9”专项行动方案各项措施和任务,落实党政同责,强化属地管理,健全工作机制,推动重点突破,各项主要工作取得了阶段性成果。

在减煤方面,共削减散煤522万吨,完成全年目标的90.2%。拆改燃煤锅炉7594台。省发改委落实“峰谷电价”和天然气季节性价格。

在控车方面,全省淘汰黄标车31108辆,基本完成全年任务。省公安厅启动低速高排放车辆专项治理攻坚行动,各地积极采取分流、限行、禁行等措施,严格管控低速及载货柴油车进入城市主要建成区。

在抑尘方面,省住建厅制定实施了建筑施工扬尘污染专项整治工作市级单位考核办法,建立监督管理机制91个、检查工程3802个,责令整改1191起。西安、咸阳等地对建设工地实施红黄绿牌管理,对红黄牌工地按照要求限期整改。

治源工作中,省环保厅对关中8市区近60个县区的1752家党政机关和企事业单位开展空气质量专项督查。督企方面,挂牌督办142起,行政处罚219起,媒体曝光188起,移送司法5起;督政方面,督办158起,约谈155起,问责39起;在339家涉气重点企业建立监管台账并实施动态更新,完成重点行业挥发性有机物治理项目484个、餐饮油烟治理项目22725个、汽修行业有机废气治理项目2746个。省工信厅组织各地摸排“散乱污”企业4607户,已清理取缔2139户。

禁燃工作中,采取疏堵结合,开展秸秆能源化、原料化、饲料化、基料化利用示范推广,严格控制生物质燃烧。“三夏”期间,西安市小麦秸秆综合利用率达到98%、宝鸡市86%、咸阳市89%、铜川市89%、渭南市93%。

增绿工作中,全省造林绿化254万亩,湿地保护恢复42万亩,沙化土地面积净减少88万亩。关中水系规划有序推进,城市周边生态体系逐步完善。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯