欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

济南:从外地“借暖” 每年节约标煤86.7万吨

国际煤炭网  来源:大众网  日期:2017-10-23

EBD535C56D278D46460FA583C04F20576D7CF655_size86_w600_h638

就在济泺路穿黄隧道项目顺利推进时,位于长清区文昌街道办的另一条穿黄隧道――外热入济管网穿越黄河段正进行临建施工,9月18日该工程获得黄委准予行政许可,早于济泺路穿黄隧道一周拿到“准生证”。如今,济泺路穿黄隧道离开工越来越近,两条对于济南发展至关重要的穿黄隧道已呈现你追我赶之势。

向西借暖茌平一期输暖2000万平方米

在近日济南公布的“清洁采暖三年实施方案”中,外热入济作为清洁采暖的重要路径被提及:利用信发集团所属电厂余热承担济南西部供暖需求,共分三期完成,一期工程提供2000万平方米供热能力,到2020年实现8000万平方米供暖能力,通过调峰满足1亿平方米以上取暖需求。

西部外热入济通道在2016年就开始酝酿。在今年1月印发的《2017年度市级重点项目安排》中,详细路径得以披露:以位于聊城市的信发集团茌平信源电厂及郝集电厂为起点,途经德州齐河县、济南长清区,最终到达市中区陡沟街道办事处,并在终点处建设中继泵站1处,接入市政管网,承担起济南西部城区的供热需求。这条长距离供热管网工程设计规模63公里,其中聊城市线路长22公里、德州市线路长27公里。该工程同时列入山东省重点建设项目名单。外热入济管网自西向东输送过程中,在齐河和长清交界处从地下穿越黄河天堑。据工程设计方透露,穿越黄河段西侧位置在齐河县胡官屯镇孔官村南侧、东侧位于长清区文昌街道办燕王庄村以北,该地段距泺口水文站约48.9公里。在泺口那里,还将建设济南人挂念了12年的济泺路穿黄隧道。

穿黄建设工程需水利部黄河委员会审核批准,长距离供热管网穿越黄河后折向东北方,进入济南市区的过程还要穿越南水北调济平干渠段,也要得到山东省南水北调工程建设管理局审核。今年7月,该工程穿越黄河和济平干渠的建设方案评审会相继通过,专家组一致认为方案安全、可行。接着,9月18日,黄委作出外热入济管网穿黄工程防洪评价报告审查意见,同意该工程建设,出具准予行政许可决定书,比济泺路穿黄隧道早9天拿到“准生证”。目前,穿黄隧道工程工期900天,规模3100米,为保障茌平热源一期供应济南,施工方正进行临建施工,但还未进入穿黄段主体工程阶段。

三路借暖东部两条已通一条,西部正建设

其实,作为“外热入济”的首个项目,华电章丘项目全长38.3公里的管线已运行了一年多,途经102省道、机场路、世纪大道,供应工业南路沿线以及东部城区居民上千万平方米的冬季供热需求。此外,华能黄台长距离余热供暖也同时在利用中。东线除了华电章丘项目,济南“外热入济”蓝图还规划了另外一条线――将邹平魏桥集团的余热引入,供应东部城区。

西部正在建设中的茌平余热入济项目,该工程一期分为长距离供热外网、城市热网建设(含隔压站)、西部城区热源调3个项目。除了建设长距离输热网管,自陡沟街道办开始,济南还要在西部城区建设热网,分别建设供热南线和北线以及丁字山、南郊能源站管网、北郊能源站管网、明湖能源站管网,总计敷设相关热力管网共计27条,管网总长约52.36公里。另外,在长清区建设一处高压天然气外环管网应急调峰站,作为外热入济后备供热。外热入济一期实现后,既能填补供热缺口,又有助于能源结构调整。

因外热济南年节约标煤86.7万吨

火力发电厂主要能源是煤炭,煤在燃烧的过程中,一部分转化为电能,其余成为余热。热电厂里要排出大量的余热废热,如果利用起来,既节能减排,又实现了循环经济,可以完全替代燃煤取暖

另一方面,济南供热缺口年年增加,治霾环保压力更大,要逐渐降低煤炭消耗量。显然,仅仅依靠本地供暖企业增加热量是不行的。因此,济南另辟蹊径,向周边热源“借暖”,既节能减排,又实现了循环经济,可以完全替代燃煤取暖。

济南向外地“借暖”,光说经济环保可能挺笼统,一组节能数字让你对外热入济会有直观的印象。在济南市发改委对该项目城市热网的批文中称,项目可实现每年节约标煤86.7万吨、减少烟尘排放1692吨、二氧化硫6904吨、氮氧化合物3519吨。

每年节约标煤86.7万吨是个什么概念?济南市煤炭消费总量近年来维持在2400万吨/年左右,且六成以上集中在市区。市区量大面广的燃煤小锅炉每年烧掉约61万吨煤炭,平均给每名济南市民相当于多吸入0.017公斤烟尘。这样一来,茌平外热入济节约86.7万吨标煤,相当于济南人少吸入0.024公斤烟尘。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯