欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

太原首个棚户区实现"煤改气" 194户居民告别“燃煤”时代

国际煤炭网  来源:山西新闻网-山西晚报  日期:2017-10-23

20日上午,太原市柳北一号楼10单元一层刘女士家的壁挂暖气片渐渐热起来,这意味着太原市首个棚户区实现“煤改气”,194户居民彻底告别了“燃煤”时代。

“我今年72岁,从1983年至今一直在这里居住,生活了30多年,冬季取暖始终是让大伙头疼的事情。”首批入住柳北一号楼的彭生祥说,去年以前,他们一直烧蜂窝煤或炭过冬,现在很难买到蜂窝煤,而且一个冬天下来,家里经常被熏得黑黑的。

上午10时,柳北一号楼10单元一层刘女士家率先进行点火。记者走进60多平方米的房子,一股暖流扑面而来。根据壁挂炉的指示灯显示,当前水温60℃,室内温度约15℃。“我们是租房户,在周边做生意。以往冬天,我们都是开空调过冬。”刘女士说,一般白天家里没人,只是晚上睡觉用电,粗略估计,两个月电费需要支付300多元。

为减少大气污染物排放,推进冬季清洁供热改造,太原市提出,今年10月底前将建成“禁煤区”,实现燃料煤炭清零,全部由清洁能源替代,替代率达100%。太原天然气有限公司客户发展营业厅主任郝建军介绍,该公司承担太原市15个片区的“煤改气”工程,涉及1726户棚户区居民。目前,棚改项目全部进行对接,且已全部进场施工。

“柳北一号楼共有194户,截至目前,户内改造、壁挂炉安装已经完毕,正在分户进行打压、通气工作。”郝建军说,棚户区改造的难点主要是房屋面积比较小,大部分厨房与卧室连通且不具备通风条件,厨房面积小,没有安装壁挂炉的位置。

根据这一特点,太原天然气有限公司组织工作人员进行分户摸排,分户制订方案。对于没有独立厨房的房屋,进行厨房隔离,做排风设施、安装报警装置等;对于没有位置安放壁挂炉的,尽可能合理地安排空间,腾出合理位置安装壁挂炉。

“让居民们早日告别燃煤时代,用上清洁的天然气取暖,我们一直在努力。”郝建军介绍,柳北一号楼在不到20天时间里就完成了改造,接下来,他们将逐户进行打压、通气。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯