欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 专家视点 » 正文

王显政:全国煤炭产能过剩问题依然突出 行业亏损面达20.7%

国际煤炭网  来源:界面  日期:2017-11-09

自去年下半年以来,煤炭经济运行逐渐企稳回升,煤炭需求增加,煤价回升。但在中国煤炭工业协会会长(下称中煤协)王显政看来,煤炭产能总体过剩的态势并没有改变,煤炭市场仍然存在许多不确定性。

煤炭工业网显示,11月2日,王显政在第十八届中国煤炭经济管理论坛上表示,煤炭行业经济效益有所好转,但扭亏尚未脱困。“多数煤炭企业仍处于微利状态,行业亏损面仍有20.7%,经营状况并未得到根本好转。”王显政说。

由于煤价的高企,全国规模以上煤炭企业的收入和利润大增。前8个月,主营业务收入1.94万亿元,同比增长36.4%,实现利润2001亿元,约是去年同期利润10.5倍。

王显政表示,“煤炭行业过剩产能得到有效化解,市场供需基本平衡,产业结构得到优化,转型升级取得实质性进展”的目标已经初步实现,但也要看到,煤炭行业发展的不平衡问题突出。

前8个月,中国煤炭协会统计直报的90家大型企业实现利润886.36亿元,是去年同期利润的十倍。神华、山东能源、陕煤化、伊泰、中煤等5家企业就实现利润642.3亿元,占90家大型企业利润额的72.5%。剩余85家企业的利润仅占总利润的27.5%。

王显政认为,对于煤企而言,资金链紧张、债权债务处置困难、人员安置等问题依然突出;部分老国有企业减发职工工资、拖欠社保基金、税费、采掘关系失衡、减少安全投入等问题依然存在。

“全国煤炭产能过剩的态势并没有根本改变。”王显政在论坛上称。据国家发改委资料,经过两年的去产能,截至目前,全国煤矿总产能51亿-52亿吨/年,其中形成能力的有效产能在39亿吨/年以上,在建和技术改造煤矿产能12亿-13亿吨/年左右。到2020年,具备生产能力的煤矿产能在现有基础上将净增3亿-4亿吨/年,加上每年2亿吨左右的煤炭净进口,总供给能力大幅增加,全国煤炭产能过剩问题依然突出。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯