欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 企业动态 » 正文

阳煤集团科技创新激活“老产业”

国际煤炭网  来源:山西新闻网-山西日报  日期:2017-11-13

11月10日,阳煤新元公司3108自动化综采工作面,采煤机、刮板运输机、转载机、破碎机、皮带运输机和液压支架协同作战,配合灵巧自如……该公司生产指挥中心副主任赵小军对记者自豪地说道:“全集团55%以上的工作面,实现了电液控及自动化采煤。和过去相比,如今的工作条件不可同日而语。”

近5年,阳煤集团累计科技投入204亿元,共完成科技成果项目鉴定100项,获得国际领先水平5项,国际先进水平41项,依托科技创新,煤炭、装备制造等传统产业迸发出勃勃生机。

薄煤层智能化综采关键技术与装备项目的开发攻关,是集团全力攻克的难题。自2014年11月拿到该项目后,作为主要研发部门的华越公司加大技术攻关力度,自主研制出适应采高0.8米至1.6米的薄煤层智能化综采关键技术与装备,实现了采高在0.8米至1.6米的薄煤层的智能化开采。薄煤层的顺槽集中控制、工作面无人操作自动化开采,新装备比现有同类产品生产能力提高30%以上。
 
    同时,“阳泉矿区煤与瓦斯突出综合防治技术研究”“突出煤层气相压裂瓦斯治理技术试验研究”等一大批科技项目达到国内外领先水平,推动了煤炭安全生产的技术革命,成为阳煤集团转型发展的“品牌”。

在今年开始的科技创新三年规划中,阳煤集团提出“十加一”规划目标,包括十项成果达到国际领先水平,建成十项重大高新技术成果转化项目,力争获得一项国家科技进步奖等,让科技进步逐步成为企业经济增长的主导因素,成为推动传统企业转型发展的新引擎。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯