欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山西介休2×35万千瓦低热值煤发电新建项目顺利推进

国际煤炭网  来源:晋中日报  日期:2017-11-13

TIM图片20171113145153

介休2×35万千瓦低热值煤发电新建项目现场。刘婷婷 摄

土建工程基本完工,设备安装工作已全面展开。日前,记者在介休2×35万千瓦低热值煤发电新建项目现场看到,塔吊转动,卡车轰鸣,施工人员各司其职,处处是热火朝天的建设场景。山西崇光发电有限责任公司工作部经理白鹏告诉记者:“目前,项目已进入建设的关键阶段,我们正开足马力加紧建设,争取早日建成投产,届时将能有效缓解介休煤矸石排放的巨大压力,形成循环产业能力,有效改善生态环境,促进煤炭行业转型升级。”

山西崇光发电有限责任公司介休2×35万千瓦低热值煤发电新建项目位于介休市义安镇循环经济工业园区,周边交通便利,低热值煤源充足,热源供应距离适当,建设条件十分优越。2013年10月31日,山西省发展和改革委员会为该项目下发“路条”,2015年7月27日获得核准,2015年8月26日浇筑第一罐混凝土。该项目总投资32.6亿元,注册资本金6亿元。工程建设2台35万千瓦国产超临界燃煤发电间接空冷机组,相应采用循环流化床锅炉,同步安装烟气除尘、脱硫、脱硝装置,执行超低排放标准。建成后,将利用发电余热,为介休市集中供热提供热源。

“介休冬季供热方式主要依靠分散小锅炉,这是雾霾天的一大元凶。项目投产后,可满足介休市中心城区、义安镇以及化工循环经济工业园区等近1200万平方米区域集中供热需求,极大地改善生态环境,还介休一片绿水青山。”该公司相关负责人说,该项目积极响应国家深化资源型经济转型发展的政策要求,将输煤转化为输电,在提高产品附加值的同时,推动煤炭清洁高效利用,并将企业发展和民生工程联系起来,为介休市蓝天保卫战作出应有的贡献。

目前,该项目土建工程基本完成,桩基施工全部完成,设备安装工作也已全面展开,#1机组计划2018年3月份投产,#2机组计划2018年4月份投产,届时煤矸石就能变废为宝,资源优势将转化为货真价实的经济优势,产品年销售收入预计13亿元,年利税总额3亿元以上。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯