欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 港口运输 » 正文

河北港口集团秦皇岛港煤三期“小变脸”诠释“大环保”

国际煤炭网  来源:河北新闻网  日期:2017-11-17

进入冬季,河北港口集团公司全面推进港区大气污染防治和环境容貌提升工作,各公司迅速行动、瞄准短板、强力攻坚。15日上午,记者来到秦皇岛港煤三期建设和使用者六公司翻堆线及码头,欣喜地发现港区环境“小变脸”:翻车机房参观区限高栏、设备立柱、电缆桥架除锈粉刷一新;码头泊位系缆柱、码头护轮坎上的黄黑警示线格外醒目;装船队办公楼换装灰色,透着新现代“工业风”......

河北港口集团贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要指示,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在京津冀协同发展和秦皇岛生态立市的大背景下,将港区大气污染防治和环境容貌提升作为当前的一项重要工作来抓,特别是现阶段港区参观路线成为提升改造的重中之重。

荣获“中国绿色港口”“亚太绿色港口”称号的秦皇岛港煤三期码头是国内港口的“环保先锋”。翻控小区作为煤三期卸车线的动力之源,也是港区传统的参观路线之一。无论是国家、省、市各级领导,还是澳大利亚、俄罗斯、南非等国外友人,均对其探索环保科技、打造绿色低碳港口的做法称赞连连。但是精益求精的港口人从不自满,他们与时俱进、不断探索,优化翻卸作业线的规划设计和视觉形象,更好的展现企业的发展成果和良好形象。在煤三期翻车机房外,记者偶遇正在实地勘测的卫环中心工作人员和设计团队。卫环中心相关负责人表示,他们和设计团队将对港区道路、墙体、房屋、标牌的材质、颜色搭配等进行系统设计,督导参观线路上的各单位积极推进项目改造建设,努力实现港区容貌焕然一新。

卸车机、皮带机、堆场、码头是煤三期卸车线、装船线环保工作的重点、难点。在本次环境容貌提升中,六公司按照集团公司、股份公司提出的三阶段目标,结合本单位生产经营实际,确定了重点治理与普遍提升相结合、设备外观治理与设备结构维修相结合、改善容貌与加强管理相结合的原则,推动参观线路环境与生产作业区域环境同步提升。

通往煤三期码头的BJ3皮带机沿线,10多名职工正紧锣密鼓地为这条千米长龙更换蓝色新装。“我们在提升参观区域精致精美度的同时,还把容貌提升的重点拓展到码头沿线、转接塔、办公楼等区域。目前,翻车机门窗更新、皮带机防护罩更换、码头水槽防腐、转接塔打砂除锈、钢结构加固、防护立柱刷漆等已经部分完工,其余正在施工。”六公司副经理徐春阳说,通过“内外兼修”的环境卫生清整、道路立面整治、设备维修改造,打造更加整洁、优美、和谐、有序的港区环境。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯