欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭工程 » 重点工程 » 正文

超省定任务2倍!山东济南已完成“气电代煤”改造任务109347户

国际煤炭网  来源:大众网-山东24小时  日期:2017-11-20

济南,供暖管道冒出数米高的水蒸气倒映在路面积水中。视觉中国 资料

从济南市环保局了解到,今年冬天,济南市10.9万户居民彻底告别散煤采暖,用上了“气电代煤”的清洁采暖能源。改造后,可减少约11万吨散煤消耗,能减少排放颗粒物784吨,二氧化硫2244吨,氮氧化物330吨,相当于一个供暖季用煤量的十分之一。

据统计,截至目前,济南市已完成“气代煤”“电代煤”改造任务109347户,达到了省定任务50250户的217.61%,可减少约11万吨散煤消耗,能减少排放颗粒物784吨,二氧化硫2244吨,氮氧化物330吨,相当于一个供暖季用煤量的十分之一,有力促进济南市区环境空气质量持续改善。

今年6月,在全国“2+26京津冀大气污染传输通道城市”中,济南以第三名的成绩成功入围,获得每年7亿元、3年共计21亿元的中央财政专项资金支持。结合全市实际,济南市委、市政府确定了实施清洁取暖的六大路径,其中“气电代煤”采暖改造作为确保大气质量进一步好转的路径被重点推进。

据了解,为打好这场“蓝天保卫战”,济南结合实际确定了不同的“气电代煤”等清洁采暖方式,建立了清洁能源替代项目台账和用户台账,开通了审批绿色通道确保项目及时开工。与此同时,还在省内率先出台了“气电代煤”工作实施细则,明确了设备购置补贴、气费优惠、电价补贴政策,极大地调动了居民改造的积极性。

目前,在济南市的许多村庄和农村新型社区,燃气壁挂炉已经点着了火,电暖设备也已经配备到位。同时,济南市还加快推进燃煤锅炉超低排放改造,截至10月30日,全市94台35吨以上燃煤锅炉已完成超低排放改造90台。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯