欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

葫芦岛:南票区三家子煤矿被授予国家矿山公园资格

国际煤炭网  来源:葫芦岛日报  日期:2017-12-18

近日,根据国土资源部《关于开展第八批国家地质公园和第四批国家矿山公园申报审批工作的公告》,葫芦岛市南票区三家子煤矿矿山公园被授予第四批国家矿山公园资格,成为辽宁省继阜新海州露天矿之后第二个国家矿山公园。

南票区位于葫芦岛市西北部,矿产资源丰富,开采历史悠久。据考证,南票得名于乾隆皇帝颁发的两张“龙票”(采矿许可证),因其采矿范围被划定在朝阳以南,故称为南票。近年来,本市积极推进地质公园建设。今年,市国土局积极协助南票区人民政府申请建立南票区三家子煤矿国家矿山公园,并通过省级初审,上报国土部。12月8日,国土部公布了拟授予第四批国家矿山公园资格名单,南票区三家子煤矿矿山公园等全国16座公园榜上有名。

矿山公园与一般的青山绿水景观不同,最大的特色是集中展现矿山的采矿历史和文化底蕴,是工业旅游景观的代表,景点有壮观的露天采场、矿业博览、井下探幽等。矿山公园资格设立旨在保护矿业遗迹、加强人们保护生态环境的意识。国家矿山公园资格的授予将更加有力地促进葫芦岛市有效保护、合理开发和持续利用矿业遗迹资源,展示矿业发展历史内涵,促进地方旅游经济发展。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯