欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 设备维护 » 正文

河南郑州年产30万吨以上矿井明年全部采掘机械化

国际煤炭网  来源:郑州日报  作者:黄永东  日期:2017-12-18
关键词: 煤矿安全 煤矿设备

为加快煤矿采掘机械化推进工作步伐,郑州市煤炭局近日召开全市煤矿机械化升级改造第五次工作会议。会议提出,到2018年7月份,郑州市年产30万吨(含)以上矿井要全部实现采掘机械化。

机械化是煤矿实现安全生产的根本途径,是提升安全生产整体水平的有效方式。走机械化开采道路,通过采掘工艺革新实现减员增效,减少作业班次,降低劳动强度,避免人员伤亡,也是践行十九大报告“生命至上、安全第一”要求的具体体现。目前郑州市年生产能力30万吨(含)以上的地方和兼并重组煤矿未实现采掘机械化的煤矿共16家。其中,2家煤矿装备已进矿,5家矿井已签订了设备订购合同,剩余9家矿井基本完成设备订购前的考察、论证工作。

会议提出了推进煤矿采掘机械化的最新要求:正常生产矿井在要求时间内必须采用综采工艺;确实因采掘接替或采掘工程升级改造不到位的,装备必须到矿;2017年停工时间长的矿井,必须有真实的订购设备合同;已列入2018年关闭的矿井或计划关闭且与政府签订关闭申请的矿井,暂不作具体要求;到2018年7月份,全市年产30万吨(含)以上矿井要全部实现采掘机械化。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯