欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

山东发布金、铁、煤“三率”最低指标要求

国际煤炭网  来源:大众网  作者:张玉岩  日期:2017-12-21

20日,从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年10月,省国土资源厅组织专家制定了山东版的金、铁、煤“三率”指标。相对国土资源部标准,山东省金、铁、煤“三率”指标最低要求共有18个指标分别提高了1-15个百分点,细化增加了8个指标,制定了选矿用水、废水的利用标准。

记者了解到,矿产资源节约集约综合利用是建设绿色矿山非常重要一环。矿产“三率”标准,即:矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率是评价矿产资源节约集约综合利用的一个重要杠杆,是矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。

山东省金、铁、煤“三率”最低指标要求制定工作,自2016年8月开始部署,具体由省国土资源厅矿管处和省地科院组织,省冶金设计院和济南煤炭设计院等单位参与。今年10月,省国土资源厅组织专家对《山东省金、铁、煤矿资源合理开发利用“三率”指标最低要求》进行了会议评审,形成了山东版的金、铁、煤“三率”指标。

相对国土资源部标准,山东省金、铁、煤“三率”指标最低要求共有18个指标分别提高了1-15个百分点,细化增加了8个指标,制定了选矿用水、废水的利用标准,这些提高和新增的指标将成为全国同行业的领跑标准。

比如说在金矿方面,山东省金矿指标在国土资源部标准的基础上,将地下开采稳固缓倾斜厚矿体回采率提高3%;稳固倾斜薄矿体、中厚矿体、厚矿体回采率分别提高2%、3%、5%;稳固急倾斜中厚矿体、厚矿体回采率分别提高1%和3%;易处理矿石选矿回收率及选冶回收率分别提高5%;低品位矿石选矿回收率为80%(国土资源部无此指标要求)、选冶回收率提高15%;增加“选矿用水循环利用,废水零排放”1项指标。

“三率”指标最低要求是国土资源主管部门监督管理矿山合理开发利用矿产资源的重要依据,是编制和审查矿产资源开发利用方案、矿山设计的依据,新建或改扩建的矿山“三率”指标应达到要求,现有生产矿山要在指标要求发布实施之日起两年内达到本指标要求。对达不到本指标要求的矿山企业,市、县级国土资源主管部门督促其限期整改。

下一步,国土资源主管部门将不断强化对辖区内矿山企业执行指标要求情况进行监督管理,不定期开展抽查和检查;定期公告符合和不符合指标要求的矿山企业名单,实行社会监督,动态管理。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯