欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

江西宜丰16家地方煤矿全部关闭退出

国际煤炭网  来源:江西日报  作者:胡光华  日期:2017-12-25

12月13日,从宜丰县安监局获悉,2015年以来,该县以破釜沉舟的勇气和壮士断腕的决心,全力推进煤炭行业去产能,至今年9月,全县16家地方煤矿全部实现关闭退出,退出产能62万吨,提前两年完成去产能工作任务。

宜丰是产煤大县,已探明的煤炭资源储量为2420万吨,主要分布于新庄、棠浦、澄塘等乡镇。经过多年的煤矿安全生产清理整顿和市场淘汰,至2015年底,全县共有地方煤矿企业16家,核定年产能62万吨,原煤年产量约50万吨。

在化解煤炭过剩产能工作中,宜丰充分发挥市场倒逼机制作用,在奖补政策、产能置换交易等措施的推动下,加快煤炭行业化解过剩产能进程。制定了《宜丰县煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,把工作任务压实到各产煤乡镇。并在地方财政有限的情况下,拿出近600万元资金用于鼓励煤矿企业提前关闭退出。具体操作中,按照“先易后难、因矿施策、分类分步、逐步化解”的原则,分批分次关闭煤矿,16家地方煤矿企业于今年9月全部顺利关闭退出。

煤矿关闭退出后,宜丰以“煤矿就地转产、矿工就近就业”为目标,通过减免土地使用费、职工免费技能培训等方式,支持煤矿退出企业与本地绿色食品饮料、绿色装饰材料、绿色高效储能等生态产业对接。如今,一批成功转型的煤矿企业和矿工典型在宜丰涌现。新庄煤矿利用办公场地引进了太阳能户外灯配件制造项目;新兔煤矿二井引进客商投资生态菌项目,既利用了原场地,又解决了矿工就业。做了8年矿工的冷军道在矿山种起生态木耳,产品远销东南亚,还带动了30多名以前的矿工同事一起创业。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯