欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 人物 » 人物动态 » 正文

高腾友:依托“能源云”提升煤炭行业精准调度

国际煤炭网  来源:多彩贵州网  日期:2017-12-25

11月24日下午,贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会在贵阳召开,贵州省能源局副局长、新闻发言人李奕樯,省能源局规划处处长王家平,煤炭处处长高腾友,电力处处长谌毅业,油气处处长张栋出席发布会。

在提问环节,记者提问,贵州省能源局煤炭处处长高腾友作了现场回答,问答原文如下。

贵州省提出到2020年煤矿生产智能机械化水平显著提升,请问在提升煤矿智能机械化过程中,如何解决技术、资金和人才问题?

-1

高腾友:

我省煤炭资源丰富,保有储量654亿吨、居全国第5位、储量比江南九省之和还多,素有“江南煤海”之称,是国家14个大型煤炭基地之一云贵基地的重要组成部分,占基地总面积的3/4。“十二五”期间,我省煤炭开发对国民经济增加值的贡献率在6.5~7.3%之间;煤炭利用对国民经济增加值贡献率在12.7~13.8%之间,两项合计煤炭贡献率为20%左右。由此可见,煤炭仍是我省稳定、经济、自主保障程度最高的能源,煤炭的主体能源地位不会改变,煤炭工业发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。省委省政府多次强调要充分认识煤炭工业的重要基础地位、加快推动煤炭供给侧结构性改革、构建煤炭工业健康可持续发展体制机制。

-2

贵州省能源局煤炭处处长高腾友答记者问

截止2016年底,全省有各类煤矿1189处、总规模31959万吨/年。生产能力公告572处、规模17202万吨/年,其中,综采煤矿124处,高档普采煤矿213处,煤矿数量占比37.3%、产能占比62.1%。

黔府发〔2017〕9号文件明确提出“十三五”期间我省煤矿智能机械化水平将显著提升。到2020年,生产煤矿采煤机械化率达到96%,综采煤矿316处、产能20055万吨/年,综采率达到88%。高档普采煤矿44处、产能1770万吨/年。掘进机械化率达到75%,智能工作面综采煤矿达到60处,煤矿辅助系统智能化、信息化服务管理和监控覆盖率均达到100%。采煤工作面人数减少50%以上,全员劳动工效达到1300吨/人年。我们将依托互联网、“能源云”,提升煤炭行业运行精准调度、分析和决策能力,为煤炭企业提供信息的扩展集成、综合应用、自动控制、预测预报、智能决策等大数据服务。

主要通过以下措施解决“技术、资金、人才”等核心问题。

关于技术的问题:一是举办贵州省煤矿智能机械化专题研讨会,广泛征求全国知名专家意见,制定了全国首部政府颁布的煤矿智能机械化建设地方性指导文件,即《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法》,将新技术、新装备与技术可行、经济合理有机结合,形成了具有贵州特色的智能机械化升级改造技术依据。

二是坚持典型引路、辐射全省的原则,择优选取七家单位作为贵州省第一批煤矿智能机械化服务基地挂牌,通过发挥服务基地的带动作用,提高煤矿智能机械化升级改造所需的装备制造、技术咨询、教育培训服务水平。

三是全面推动各项涉及智能机械化的基础课题研究,积极对接省内外优强装备制造企业、科研院所、大专院校,鼓励支持他们参与智能机械化改造。

关于资金的问题:一是我省印发了《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法》(黔财工〔2017〕95号),省财政从2017年起连续4年每年预算安排10亿元以上专项资金,统筹中央工业企业结构调整专项奖补资金,支持我省煤炭行业淘汰落后产能、煤层气、煤矸石、矿井水综合利用,重点促进煤炭企业智能机械化改造。

二是研究制定了《贵州省能源结构调整基金设立方案》,坚持能源基金投资遵循“政府引导、企业主体、市场运作、风险共担”的原则,设立能源基金总规模200亿元。优先支持短期能够提升效能的煤矿企业,主要用于煤矿技术改造项目,包括智能机械化改造、产能提升、综合利用等。

关于人才的问题:随着煤矿智能机械化开采技术的推广,全省煤炭生产从劳动密集向技术密集转型。我省拟利用现有教育培训体系,创新煤炭企业综合机械化改造和智能机械化升级人才培养途径、手段与方法。以煤矿智能机械化职业技能和技术教育培训为重点,围绕企业综合机械化改造、智能化升级管理协调和技术更新设置培训、实践操作内容,充分利用职业学校、企业实训设施及场地开展培训工作。力争通过4年时间,逐步建立一支结构合理、素质较高、专业技术精湛、科技创新能力强,适应贵州煤炭工业健康可持续发展的煤炭职工队伍。教育培训8.8万人次,煤炭行业从业人员的50%是技能素养较高的管理人才和业务熟练技术工人。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯