欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

陕西府谷县矿管办铁腕整治煤矿超层越界开采 实现矿产资源管理全新超越

国际煤炭网  来源:西安晚报  作者:李金利  日期:2017-12-29

煤矿超层越界开采等违法违规行为是一度时期存在于煤炭行业的一大顽疾,从国家部委到地方政府一直将此作为整顿矿业秩序的重中之重予以严厉打击。

府谷县地处世界八大煤田之一神府煤田腹地,境内国有和乡镇煤矿达87座,超层越界开采等违法违规行为时有发生。今年以来,府谷县矿管办全面加强对这一行为的执法监管,多措并举,铁腕整治,露头就打,使之得到有效遏制。全县矿业秩序稳步推进,推动了矿产资源管理各项工作在创新中实现超越。

把握契机 全面出击除隐患

按照部、省、市的安排部署,2017年年初,府谷县政府成立了由分管副县长任组长,国土、能源、矿管主要领导任副组长,及相关成员单位组成的超层越界开采违法行为专项整治领导小组,对全县各类合法在籍煤矿进行专项整治。通过本次专项整治行动,建立了防御和打击煤矿超层越界开采违法行为的长效机制,形成了国土、能源、安监、公安等部门齐抓共管的工作局面,及时消除了煤矿安全隐患。

该县弘建煤矿超层越界案件发生后,8月19日县政府成立了县长任组长,分管副县长、县政府党组成员任副组长,以国土资源局牵头、各部门相关单位负责人为成员的7个超层越界专项工作检查组,对全县所有煤矿进行了全面检查。此外,该办协调调入18名工作人员,监管力量大大加强,检查监管工作由原来的季度巡查变为月巡查 ,有时晚上也进行突击检查,确保全县所有煤矿每月至少巡查一次,重点隐患煤矿不定期巡查。对检查中发现的问题早纠正、早处理。

在集中检查中,检查组对不按期交换图纸、存在较大安全隐患、涉嫌超层越界、违反开发利用方案和开采设计方案开采等18个煤矿下达了《责令停产停建通知书》,进行了停产停建整改。对不按期交换图纸的4个煤矿,进行了罚款处理。对巡查中发现的4个煤矿进行了立案查处。本次集中整治工作力度空前,采取了一系列行之有效的措施,同时也取得显著的成果,得到了上级部门的充分肯定。通过查处,不仅增强了煤矿企业依法依规生产意识,更维护了全县良好的矿业开发秩序。

多措并举 管理日渐常态化

按照县国土局“一个目标、六级管理”的工作要求,府谷县矿管办进行了领导干部大轮岗、大交流,严格实行划片包干负责制,把全县15个镇(办事处、园区)的有证矿山监管工作分区划片,包干到具体责任人。形成“一把手”总抓,分管领导、片长、科长、组长、工作人员分级包抓负责的六级管理格局。真正实现一级抓一级,层层抓落实。

进一步完善了巡查制度、巡查日志、检查台账、报告备案制度、督办制度、案件移送制度、联合执法制度、责任追究制度等各项工作制度,用具体的规章制度规范执法人员的执法行为,确保执法效能、监察工作落到实处。通过这些措施,夯实了监管责任,健全了工作制度,在全县形成了上下联动、齐抓共管的工作机制,为保证良好的矿业开发秩序奠定了坚实的基础。

矿管办还实行重点类矿井严格监管制度,对国有煤矿周边的小矿,争抢资源形成安全隐患大的矿井,资源接近枯竭的矿井,存在“楼上楼”开采的煤矿,资源整合已停产矿井,因发生越界受过处罚的矿井,“三超”严重的矿井,偷采保安煤柱、打开密闭回采残留煤柱的矿井及其他存在问题的矿井进行重点监督,不定期巡查检查。按照谁检查、谁签字、谁负责的办法,确保检查到位,责任落实到位。

要求相邻矿井之间签订互不超层越界协议书,全县煤矿签订绝不超层越界采矿承诺书。对越界开采已经处罚的,提出警告处理,再次发现越界的,依法吊销其采矿许可证,情节严重的按照《最高人民法院关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》移送司法机关追究有关责任人的刑事责任。充分发挥各国有企业护矿队作用,加大对各国有大矿周边的巡查力度,加强对自己井田煤炭资源的管护,严防盗采盗掘。同时部门邀请国有大矿技术人员共同对周边小矿进行检查和测量。

进一步完善煤矿井下采掘情况定期测绘制度和储量动态管理制度,采取引进第三方测绘公司按月实测,实测成果与地测站实测和不定期抽查检查比对核实测量成果相结合的方式,对煤矿井下采掘情况进行动态监管。依据测绘成果核定煤矿实际动用储量,严格落实资源储量块段化管理制度。严格执行图纸定期交换制度,要求煤矿企业每季度提交采掘工程平面图,对不按时报送图件或经核查图实不相符的坚决予以停产整顿。

府谷县矿管办为进一步畅通举报制度,充分利用县国土局煤矿超层越界举报奖励制度,调动广大群众举报超层越界等违法行为的积极性,多途径掌握问题线索。通过组织人员深入矿山企业、村镇广泛张贴广告标语,印制宣传资料,利用电视、广播、微博、微信等媒介大力宣传打击超层越界开采工作,鼓励社会、群众举报煤矿超层越界开采违法违规线索,充分发挥舆论和社会监督,营造良好氛围。此外,建立违法线索登记制度,及时受理12336电话举报,认真梳理处置举报信件和媒体网络信息等各类违法线索。

一年来,府谷县矿管办通过一系列的大动作,使煤矿超层越界开采等违法违规行为得到了有效遏制,当地矿业开发秩序明显向好,而他们的管理目标是让这一行业顽疾从此消弭于无形,让矿产资源管理实现新的更大的超越。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯