欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

靖远煤电:全年利润向好 公司未来并购重组有空间

国际煤炭网  来源:证券时报  日期:2017-12-29

位于甘肃省白银市的靖远煤电,是甘肃省内主要煤炭企业和唯一的煤炭上市公司,近年来公司不断夯实经营基础,调整产业结构,主动化解市场风险,在煤炭行业整体处于周期性波动的背景下,连续实现盈利,体现了较强的经营观控能力。在保证企业持续、健康发展的同时,公司秉承持续回报股东的企业使命,重组上市并具备符合条件以来已经连续9年实施现金分红。公司被评为甘肃省中合同守信用企业,荣获“感动陇原风采奖”,公司急倾斜厚煤层开采技术荣获国家科技进步二等奖。

公司拥有大宝魏、红会、王家山三个独立煤田,下属五个生产煤矿,煤炭保有储量6.5亿吨,可采储量4.2亿吨,目前公示煤炭生产能力1090万吨/年。另外靖煤集团已将持有的景泰煤业、平山湖煤业、甘肃能源、金远煤业、伊犁公司股权托管给靖远煤电管理,并承诺符合条件时注入上市公司,上述股权权益资源量达13.6亿吨,为公司煤炭板块发展提供了潜在的资源储备。

经统计,靖远煤电2017年的业绩远远超过了往年。在2017年,靖远煤电形成了自身的煤炭全产业链,两个募投项目已经投产,核心竞争力不断增强。随着间接控股股东甘肃能源化工投资集团的正式运营,下一步预计将会对甘肃省内的煤矿企业进行新的整合,作为上市公司平台,靖远煤炭有望被注入更多优质资产。

三季报净利同比增超209% 全年利润向好

靖远煤电在2017年10月30日晚间发布三季度业绩公告称,前三季度归属于母公司所有者的净利润为3.71亿元,较上年同期增209.58%;营业收入为29.86亿元,较上年同期增39.28%;基本每股收益为0.1625元,较上年同期增208.35%。

靖远煤电前身为ST长风,2005年重组注入煤炭资产,2013年完成靖煤集团煤炭主业整体上市,2015年定增用于魏矿扩能改造和白银热电联产项目。

靖远煤电的主要产品为“晶虹煤”,具有低硫、低灰、低磷、高发热量等特点,属于优质环保动力煤。也是城市供热供暖和客户降低成本、保护环境的首选用煤,广泛用于电力、化工、冶金、建材等行业,具备较强的市场竞争力。

2017年,受益于国家供给侧改革的深入推进,以及煤炭行业全面安全“体检”,煤炭供应量受限,煤炭市场供应关系得到了持续改善。公司进一步调整营销策略,稳步提高营收,有效管控成本费用的恢复性上涨,全力保障业绩提升。截至2017年9月末,公司总资产98.07亿元,净资产67.92亿元,每股净资产2.97元,资产负债率30.73%。前三季度公司商品煤产量732.32万吨,商品煤销量774.56万吨,白银热电发电量19.11亿度,上网电量17.77亿度。

目前,公司2018年主要电煤长协合同已经商定。公司每年电煤合同一般在上一年12月至当年元月签订,期限为一年,中长期合同量一般占公司总销量80%以上。这也就意味着,公司的产销供应体系进入了良性的循环,公司的煤炭销售将会稳定在一个合理区间内。这也为公司来年的销售业绩做了良好的支撑。

挖掘煤炭全产业链 提升核心竞争力

经过多年的资源整合,靖远煤电形成了以煤炭开采和销售、电力为核心的公司主营业务。公司地处甘肃省中部地区——白银市境内,地理位置相对优越,区域公路、铁路运输条件便利,公司煤炭销售渠道畅通。经过多年的投入和不断创新,公司掌握了成熟的煤炭采掘、瓦斯抽采与治理等技术,特别是解决复杂地质条件下煤炭资源开发利用的相关技术。

经过多年的经营,靖远煤电形成一套适合企业特点的生产经营管理模式。

公司在煤炭开采、安全管理方面有较为先进的技术和成熟经验,在煤电生产工艺设计和组织以及企业经营管控方面经验丰富,培养形成了专业人才队伍,拥有成熟的管理团队。

2015年,公司完成了非公开发行股票,募投项目一是白银热电联产项目,二是魏家地矿扩能改造项目。

白银热电联产项目于2015年末实现双机商业运行,该项目审批、建设周期短,创造了省内同类机组建设记录,机组发电效率、单位成本均保持同行业领先水平。2016年,白银热电两台热电机组实现正常运行,公司主营业务在原有煤炭开采和销售的基础上,新增了火力发电和热力供应,同时具备勘探设计、瓦斯发电等配套业务能力,拥有完整的煤炭生产经营以及相关配套业务体系。

魏家地矿扩能改造项目,主要是在魏家地煤矿新建一个立井作为主井,并相应改造运输及筛选系统,同时通过优化井下采掘、通风、运输以及筛选系统,使全矿产能提升至年产300万吨。该项目于2015年12月完成竣工验收,实现了建设目标,进一步稳固了公司煤炭产能。

靖远煤电在瓦斯发电及清洁利用、热电联产项目建设运营方面有成功经验,初步形成煤、电产业一体化发展格局,具备较好的产业协同发展优势,企业抗周期性风险能力明显提高,夯实了公司转型升级的基础。

依托股东优势 上市公司有并购空间

靖远煤电的控股股东是靖煤集团,是甘肃省重要能源企业,始建于1958年,1969年4月成立靖远矿区指挥部,1978年11月成立靖远矿务局和甘肃煤炭基本建设工程公司,2001年8月实施债转股改制为有限责任公司,2007年11月更名为靖远煤业集团有限责任公司。靖煤集团注册资本18.87亿元,下属23个二级单位和9个全资、控股子公司。截止2017年10月,靖煤集团资产总额185亿元,净资产86亿元,实现营业总收入44.47亿元,利润总额2.07亿元,资产负债率53.73%;除煤、电外,尿素综合产量32.02万吨、销量31.67万吨。

靖煤集团目前通过控股参股方式,投资建设省内外一些煤炭项目。就进展看,景泰煤业白岩子项目,煤炭资源量9075.8万吨,煤种主要是焦煤和气煤,近期正在申请采矿权处置,项目前景较为明朗。刘化新天原料改造即煤化工项目,计划采用净煤气化工艺生产氢气、一氧化碳,联产合成氨,尚处于论证期。在目前国内天然气供应紧张的背景下,项目价值进一步凸显。

从更高格局看,2017年7月,甘能化投集团成立,整合三大煤企,持有靖远煤业集团100%股权、窑街煤电集团75.38%股权、甘肃省煤炭资源开发投资有限责任公司51%股权,甘肃省财政厅配套1亿元现金,甘肃省国资委持有甘能化投100%股权,公司原董事长梁习明担任甘能化投集团董事长。设立并完成股权划转后,甘能化投间接持有的靖远煤电权益达到50.34%,实现了绝对控股。

甘能化投的成立,是甘肃省顺应新一轮国企改革兼并重组热潮、进一步优化国资国企布局、促进供给侧结构性改革的重要举措。甘肃省政府对甘能化投的职能定位为承担甘肃省属煤炭企业供给侧结构性改革,化解过剩产能,移交办社会职能,债务重组等任务,负责省属煤炭企业资产重组、投资融资、资本运作、结构调整、转型升级等工作。

行业人士称,甘能化投下属的窑街煤电和均甘肃煤开投属甘肃煤炭投资和经营企业,目前已有700余万吨产能存量,甘肃煤开投依靠其原控股股东甘肃省煤田地质局,也投资了部分煤炭项目。按照近年国资国企改革的基本方向,从甘能化投的功能定位以及解决同业竞争的角度,未来甘能化投下属煤炭产业有较强的整合预期,靖远煤电作为旗下唯一上市平台,内部并购重组空间进一步打开。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯