欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 煤市观察 » 正文

2018年动力煤基准价决定天花板

国际煤炭网  来源:太原煤炭交易中心  日期:2018-01-02

2017年11月14日,国家发改委印发《国家发展改革委办公厅关于推进2018年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》指出:

1.下水煤合同定价继续采用“基准价+浮动价”机制,若基准价无法通过协商达成一致,则按不高于2017年水平执行;

2.铁路直达煤合同也采用“基准价+浮动价”机制,若基准价无法通过协商达成一致,则基准价由坑口价和2017年月度平均成交价栺按各占50%的比例确定。

据了解,在《通知》下发之前的11月11日,神华、中煤与华能、大唐、国电近日在京签订了电煤中长期协议。双方锁定资源数量,商定了基准价栺,后续将参照市场变化按照双方分担的原则相应调整。此次中长期协议确定5500大卡动力煤基准价为每吨535元人民币。

另据了解,神华2018年定价方案为:对五大电、华润、浙电、粤电等地方电企的年度合同一视同仁,年度长协量:月度现货量=1:1;年度长协价维持2017年的机制,535与环指、CCTD联动;月度现货价,以上一个月的API8、CCI、CCTD的平均值作为下一个月的月度现货价。而在11月8日,神华集团、中煤集团已经按照上述内容与华电集团、国电投集团签订了电煤中长期合同。

在基准价栺无法突破2017年水平的天花板效应下,2018年的电煤价格走势值得密切关注。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯