欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

太原:75户居民告别烧煤取暖做饭

国际煤炭网  来源:山西晚报  作者:马继玲 通讯员 杜晨梅  日期:2018-01-09

今天格外冷,冷飕飕的风吹得人脸发麻。太原市迎泽区庙前街道水西关一社区南二巷12号回迁楼内,居民李女士对入户“问暖”回访的社区工作人员说:“新年新通了气,家里做饭方便了,还特别暖和!”和李女士家一样,这栋回迁楼内75户居民家于1月5日完成“煤改气”工程,家里全部通上天然气。新装的壁挂炉为屋子供暖,既环保又暖和。
今日下午,社区工作人员刚进李女士家,就感觉到了热气,再走到壁挂炉前一看,正在运行供热中,指示灯显示室内温度约20 。李女士告诉工作人员,这种供暖方式挺好的,家里想热起来,只要打开壁挂炉,天然气就开始烧热水,把热水送到暖气片里。

李女士所在的水西关南二巷12号回迁楼,建成于上世纪八九十年代,从建成之日起就没通过煤气和暖气。数十年来,居民冬天就靠烧蜂窝煤等方式做饭、取暖。为此,每家每年要储煤上千斤,费时费力。因为楼道存煤,邻里间没少吵闹过。近几年,居民渴望回迁楼通气的愿望越来越强烈。

去年国庆节前后,社区工作人员到此回迁楼走访入户,就“煤改气”挨家挨户征求4个单元居民意见。居民们纷纷说:“这是好事呀!我们举双手赞成!”
 
    社区工作人员表示,入户征求意见的时候,不少住户是租户,费了不少劲才找到房东。当然,房东也同意进行改造。“征求大家意见后,这栋回迁楼成为 煤改气 试点。一周之内,就收齐了1900元/户的“煤改气”初装费,200元/户的天然气预存费。”社区工作人员说。

    紧接着,来自第三方的安装壁挂炉施工队和安装煤气表的施工队前后入驻回迁楼,挨家挨户进行安装。其间,社区工作人员配合施工,提供居民联系方式,协助工程顺利实施。
5日,太原煤气公司新建路管理站的工作人员挨家挨户进行验收,全部合格,标志着水西关南二巷12号回迁楼“煤改气”工程完工。至此,居民结束了没暖气、没天然气的历史。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯