欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 企业动态 » 正文

山东能源集团2017年整体工作创出“历史最好年”

国际煤炭网  来源:山东能源集团  日期:2018-01-12

山东能源集团党委书记、董事长李位民1月11日在集团2018年工作会议上总结2017年工作时指出,2017年,能源集团稳中求进、全面向好,整体工作创出“历史最好年”,主要体现为创出8项“最好水平”,取得8项“新成效”。 

李位民说,8项“最好水平”:

一是安全生产形势是最平稳的一年。集团全年实现安全生产无事故,稳的基础更加牢固。坚持安全发展是最大效益的理念,压实安全责任,实施“一补七调”,弥补安全生产欠账41.3亿元,综采、综掘机械化率达到99.1%、59.8%。接管10对省属监狱煤矿,实现安全平稳发展。13个采煤工作面实现自动化、智能化开采,20对矿井取消采掘夜班生产,职工体面劳动、尊严工作,生命健康得到全面保障。

二是经营成效是历史最好的一年。多项经营指标提前3年实现“十三五”规划目标,量的积累更加厚实,质的提升更加明显。营业收入大幅跃升,实现3060亿元,同比增幅57.2%,位居省管企业第一位、全国煤炭行业第二位。利润水平再攀新高,利润总额、净利润、归母净利润均位居省管企业第一位、全国煤炭行业第二位,利润增幅位居全国煤炭行业第一位。集团二级企业全部实现盈利。资产规模有效增长,达到3080亿元(含国泰租赁),位居省管企业(不含金融资产)第一位、全国煤炭行业第二位。资产负债率历史最低,处于行业先进水平。资金保障能力显著增强。

三是新旧动能转换是突破最大的一年。存量深化变革、增量持续崛起,进的动能更加有力。设立新旧动能转换发展基金。伊犁20亿立方米煤制天然气项目试产见效,盛鲁2×100万千瓦电厂开工建设,枣矿田陈电厂获批建设,煤电化一体化发展取得新突破。“两化”快速融合,齐鲁云商、中国矿用物资网稳定运营,智慧山能建设迈出新步伐;章丘逸乐养老中心运营,医地养一体化发展破题落地。

四是企业历史遗留问题是解决最多的一年。一批长期想解决而没有解决的难题得到破解。实施内部债转股,部分单位负债率高、融资难度大、往来清欠难等问题得到解决。“三供一业”社会职能实质性分离移交户数占到总户数的67.7%。新矿、肥矿工伤保险纳入地方统筹迈出实质步伐。处置“僵尸”企业68户。

五是协同效应是发挥最充分的一年。发挥集团内部协同优势,化解了资金困难单位银行压贷等困境。统筹调剂内部电力指标,支持枣矿田陈电厂建设。调配置换内部去产能指标。

六是职工群众获得感是最强的一年。弥补欠薪欠费,在岗人均工资同比增幅19.7%,创出集团组建以来最大增幅,职工群众自豪感、归属感、获得感全面增强。

七是党的建设成效是最明显的一年。学习贯彻党的十九大精神在能源集团形成生动实践,党的建设在强“根”固“魂”中全面加强。

八是企业形象是提升最快的一年。集团位居世界500强第372位,同比攀升54位。社会贡献总额达到620亿元,上缴税费184亿元,均位居省管企业第一位。生态文明建设卓有成效。信访稳定实现“五个不发生”“五个确保”。集团总部保持全国文明单位荣誉,莱芜中心医院获全国文明单位称号。集团发展成就、发展地位备受关注,对标排名提档进位,企业品牌、企业价值、社会影响力和美誉度明显提升。

李位民说,8项“新的成效”是:产业结构调整取得新成效;深化改革取得新成效;资本运营取得新成效;供给侧结构性改革取得新成效;煤炭营销取得新成效;经营管理取得新成效;创新创业取得新成效;党的建设取得新成效。

国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯