欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内市场 » 价格趋势 » 正文

煤质在线实时检测设备问世啦!

国际煤炭网  来源:鄂尔多斯煤炭网  日期:2018-02-13
关键词: 煤炭销售 煤质 煤矿
  煤炭是传统工业和人民生活最主要的能源之一,随着工业化的发展其需求也在不断扩大,煤质仍是煤炭销售的主要经济指标之一,煤炭以质分级、以质论价,其由于产地的不同差异也很大,即使相同产地,由于地质结构的不同,煤质也会存在相应的变化。
 
  为了提高煤炭销售的经济效益,首先就得对煤质进行检测,尤其是对煤灰分和发热量的有效检测,煤质数据渗透在煤炭企业经营运行的各个环节,而数据分析和检测可以最大化的开发数据资料功能,发挥数据指导作用。
 
  煤质在线实时检测可提供准确、及时、可靠的煤质信息,实时检测能从大量的煤质检测数据中发现异常数据并进行处理,从而使煤炭生产得到更加有效的质量过程控制,为煤炭生产企业的煤质情况提供有力保障。
 
  一、我国大部分煤矿的开采情况
 
  煤炭生产方面,在每班次开采量一定的情况下,原煤质量参差不齐,致使生产效率有高有低,不便于统一管理,不能及时的指导生产。
 
  现国内大部分煤矿开采情况是这样的:
 
  1、煤炭直接由主提皮带运输至地面原煤仓,在入仓前对所开采煤的煤质没有任何检验措施,都是靠经验和原始理论数据作为依据,例如工作面生产过断层时,矸石率较高,以至于实际入仓煤量大幅降低。
 
  2、配煤装车时采用人工静态掺配方式会对最终所需煤质造成很大的误差,大多数情况是在浪费一些精煤,装车合格率很低。
 
  3、煤质检测通过人工采样、制样、化验,过程工序较多,化验结果滞后。
 
  二、何为煤质在线监测设备?以及其工作原理
 
  目前,我公司主要的设备是MD系列煤质在线检测设备,分为以下几个系列:
 
 
  1.MD系列
 
  煤质在线检测系统有MD-200-AC/Z型煤灰分仪、 MD-200-VS/Z型煤检测仪、MD-700型在线水分仪等。
 



 
 
  工作原理:
 
  MD-200-AC/Z型煤灰分仪系统由电控箱、机械支架、煤灰分仪主机、煤质数据服务器、打印机、配套电缆等组成,如需检测其他指标可在MD-200-AC/Z型煤灰分仪主机基础上增加相应的主机。
 
 
  测挥发分、硫分等指标需增MD-200-VS/Z型煤检测仪主机。设备安装在采样机的破碎机下方运输皮带上,安装完成后不影响采样机运行;现场电控箱则安装在采样机房内;煤质数据服务器和打印机安装在集控室,一方面便于操作人员监控,另一方面集控室环境比较好,有利于设备的长期稳定运行。
 
  三、那么产品是如何实现在线检测的呢?
 
  1、将产品安装到原煤皮带采样机上,实时检测煤质的数据,检测数据通过现有网络直接上传至集控室或相关部门,可实时监控煤炭质量,如煤炭质量出现波动,负责监控的相关人员可及时对生产现场做出指导。在原煤运输至原煤仓过程中实时检测煤炭质量,确保更加准确的让煤炭按照煤质进行分仓,并且灰分大于40%或水分超标的可结合现场设备不入仓直接外排。
 
 
  2、将产品安装在装车皮带采样机上,能实时在线测量出装车煤炭的主要指标,并将其测量数据发送至煤炭运输控制系统,实现煤炭动态配比,保证装车质量,减少质量纠纷,提高客户满意度,确保经济效益。
 
  四、煤质在线监测设备的重要性
 
  煤质在线检测技术是煤炭生产与煤炭利用企业煤质有效的监控手段。决定企业效益的两个重要因素是煤炭入厂检验和煤炭配比,煤炭质量信息始终贯穿于企业经营运行的各个环节,及时掌握并利用这些信息,对加强企业的生产、运销、高效利用,提高企业的经济效益和管理水平具有重要意义。我公司生产的无源MD系列煤质在线检测系统能很好地解决煤炭质量管理信息化的难题,为煤矿及相关行业提供煤质检测、管理、服务综合解决方案,为客户提供更贴心的服务,为您在煤炭生产管理的诸多环节提供一双“精确的眼睛”。
国际能源网微信公众号二维码

煤炭人物

王佳喜 | 打造现代煤化工基地

王佳喜 | 打造现代煤化工基地   过去五年,鸡西矿业公司经历了严峻考验。经过借助外力、启动内力,企业由严重...[详细]

搜索更多能源资讯