欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国际 » 正文

动力煤:1803合约交割顺利完成

国际煤炭网  来源:证券时报  日期:2018-03-12
  自2017 年,郑商所以动力煤、PTA两个品种作为试点实施连续活跃方案以来,取得了积极的成效。近日,动力煤1803合约已经顺利完成交割18万吨,这是动力煤期货自2013年上市以来首次在非主力月份实现交割。
  
  统计显示,动力煤1803合约自设立以来共成交166万手,日均成交1.6万手,日均持仓3.6万手。日内价差和价格波动都处在较为合理的水平,和前后两个主力合约(ZC1801和ZC1805)之间也保持着较高的联动性,价格相关系数都在96%以上。据统计,该合约共吸引了4500多个客户参与交易,并为产业客户在1801和1805合约之间提供了新的套期保值选择,得到了投资者、尤其是产业客户的认可。
  
  光大期货动力煤高级分析师张笑金认为,动力煤1803合约一直到临近交割月都保持着较好的流动性,近月合约的期现相关性大幅提升,初步实现了“近月合约活跃,活跃合约连续”。
  
  据了解,此次动力煤1803合约共交割1800手(折合动力煤18万吨)。市场人士表示,动力煤1803合约交割的顺利完成,充分说明连续活跃工作启动以来,经过近半年多的市场培育和发展,已初具规模,基本具备满足实体企业套期保值需要的流动性,为实体企业提供套期保值平台的市场功能得到初步认可。同时也反映出动力煤产业客户利用期货合约规避风险的操作日益成熟,过去仅在1、5、9合约进行操作的交易习惯开始转变,连续活跃工作初见成效。
  
  据市场人士介绍,经过春节期间煤企和铁路保供抢运,加上春节日耗回落,节前煤炭紧张局面得到大幅缓解,下游电厂库存大幅回升,纷纷暂缓采购市场煤,港口煤价回调压力加大,煤企及贸易商面临价格及流动性双重风险。“在此背景下,郑商所动力煤连续活跃合约给产业客户提供了很好的避险方式。” 参与此次交割厦门象屿集团的相关负责人表示,通过在ZC1803合约上卖出套保,有效地对冲了在手现货库存的跌价及流动性风险。相比以往只能在远月进行套保,套保近月合约更贴近现货,基差风险更小,套保效果更好。
  
  值得注意的是,2018年2月起,动力煤1807合约成为新的连续活跃目标合约,并逐渐取代动力煤1803合约成为次主力合约。进入3月份以来,该合约持仓超过5万手,日均成交超过3万手,已具有较高的流动性水平和一定的成交持仓规模。“动力煤期货已经初步形成了近月合约连续活跃的局面,这也为现货企业进一步参与利用市场创造了更好的环境。”一位现货企业人士表示。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯