欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际煤炭网

煤炭行业专业的门户网站
您当前的位置: 煤炭网 » 行业新闻 » 国内 » 正文

能源局暂不调整!国务院机构改革方案来了!哪些新部门将亮相?

国际煤炭网  来源:人民日报  日期:2018-03-14
关键词: 能源行业 能源 环保
  今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。具体调整情况如下:
  
  一、国务院组成部门调整
  
  1、组建自然资源部。
  
  不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。
  
  2、组建生态环境部。
  
  不再保留环境保护部。
  
  3、组建农业农村部。
  
  不再保留农业部。
  
  4、组建文化和旅游部。
  
  不再保留文化部、国家旅游局。
  
  5、组建国家卫生健康委员会。
  
  不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。
  
  6、组建退役军人事务部。
  
  7、组建应急管理部。
  
  不再保留国家安全生产监督管理总局。
  
  8、重新组建科学技术部。
  
  9、重新组建司法部。
  
  不再保留国务院法制办公室。
  
  10、优化水利部职责。
  
  不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。
  
  11、优化审计署职责。
  
  不再设立国有重点大型企业监事会。
  
  12、监察部并入新组建的国家监察委员会
  
  不再保留监察部、国家预防腐败局。
  
  改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。
  
  二、国务院其他机构调整
  
  1、组建国家市场监督管理总局。
  
  不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。
  
  2、组建国家广播电视总局。
  
  不再保留国家新闻出版广电总局。
  
  3、组建中国银行保险监督管理委员会。
  
  不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。
  
  4、组建国家国际发展合作署。
  
  5、组建国家医疗保障局。
  
  6、组建国家粮食和物资储备局。
  
  不再保留国家粮食局。
  
  7、组建国家移民管理局。
  
  8、组建国家林业和草原局。
  
  不再保留国家林业局。
  
  9、重新组建国家知识产权局。
  
  10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。
  
  11、改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并。
  
  国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

  
  国务院机构改革的七个看点
  
  看点1:优化机构职能 力避九龙治水
  
  “九部委联手治理”、“八部委出台文件”……在中国官方过去的工作安排中,多部门联动并不少见。这既体现出机构间协调合作的能力,但在不少领域也存在职责划分不够科学所带来的“政出多门”的弊端。
  
  以污水防治为例:地下水归国土部、河流湖泊水归环保部、排污口设置由水利部管、农业面源污染归农业部治理,海里的水则由海洋局负责……此次改革后,上述职能将统一整合进新组建的生态环境部。
 
  
  值得注意的是,优化政府机构设置和职能配置,实现一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责成为此次改革的基本逻辑。
  
  如在审计方面,国家发改委的重大项目稽查、财政部对中央预算执行的监督以及国资委对国企领导的审计都将划入审计署。
  
  看点2:职能转变 市场监管换风格
  
  国家工商总局、质检总局、食药监总局等机构的职责此次被整合进新组建的国家市场监督管理总局。表面上看,此举解决了市场主体面临多头多层重复执法的问题;从深层次讲,这一机构的设立,是对政府机构职能转变的深化。
 
  
  相较于曾经依靠行政审批“过滤”不合格企业的老办法,在商事制度等一系列改革后,中国市场监管已经呈现出通过提供信息公示、反垄断等服务,来护航公平竞争、优化营商环境的新风格。
  
  而三家反垄断机构职责的整合,意味着未来,无论是在价格、并购等方面滥用垄断地位的企业,还是出台妨碍公平竞争规定的政府机构,都将成为国家市场监督管理总局的执法对象。
  
  看点3:新设两部一局 助力美丽中国
  
  此次新组建的部门中,有三个都和“美丽中国”息息相关。除前述新组建的生态环境部,此前分布在国土、水利、农业、林业等多个部门的国土空间用途管理和生态保护修复职责被整合进新成立的自然资源部,该部门中还将新组建林业和草原局。
  
  未来,自然资源部将行使全民所有自然资源资产的“所有者”职责。此举既能避免发生自然资源因“无主”而被肆意破坏的“公地悲剧”,也可以为领导干部自然资源离任审计等新的改革奠定基础。
  
  看点4:优化创新引擎  第一动力有力
  
  中国要实现新旧动能转化,真正强大起来,关键在于能否走上创新驱动的发展道路。
  
  此次机构改革也优化了创新引擎。一方面,重组科学技术部,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能;另一方面,重组国家知识产权局,强化知识产权创造、保护和运用,让“第一动力”更有劲头。
  
  看点5:聚焦两大风险  未雨绸缪治国
  
  防范化解风险是本次机构改革的一大看点。
  
  考虑到灾害多发频发的国情,方案整合抗震救灾、森林防火、防汛抗旱、消防管理等多方面职责,组建应急管理部,以更好防范化解重特大安全风险。
  
  统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系的建立,有助于确保人民生命财产安全和社会稳定。
  
  在金融混业经营渐成趋势,新业态层出不穷,金融风险跨行业、跨市场传染性明显增大的情况下,此次方案将银监会和保监会整合,从而解决监管职责不清晰、交叉监管和监管空白问题,为守住不发生系统性金融风险打下基础。
  
  看点6:优化涉外管理   有序共赢
  
  随着中国综合国力提升,来华工作生活的外国人和中国参与国际合作的事务都在不断增加。为推动落实互利共赢的开放战略,此次方案针对上述两方面事项组建了专门的管理机构。
  
  其中,移民管理局将负责协调拟订移民政策并组织实施,牵头协调“三非”外国人治理和非法移民遣返等;国家国际发展合作署将推进援外方式改革并编制具体对外援助计划等。
  
  看点7:紧扣民生所需  重点难点渐解
  
  官方多次强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须始终坚持“以人民为中心”。而此次机构改革的一大亮点,就是紧扣民生所需,逐一破解难题。
  
  组建国家卫生健康委员会,推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心。
  
  另外新组建国家医疗保障局。医疗、医保、医药的联动,不仅能够更好保障病有所医,也更符合改革的需求,比如通过医保和药品生产商进行价格谈判来控制药费的机制就能更为顺畅的运行。
  
  为保障军人合法权益,方案拟组建退役军人事务部,通过加强退役军人服务保障体系的建设,让军人成为全社会尊崇的职业,确保“不要让英雄既流血又流泪”。
  
  除上述内容,方案对其他民生领域也多有着墨,如组建农业农村部,加快实现农业农村现代化;如组建文化和旅游部,统筹发展文化产业、开发旅游资源等。
  
  从上述七大看点可以看出,这次改革直面权力和利益调整,涉及到诸多方面,代表们的审议必将受到各方关注。
 








国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯